пн, 24 июнь
07:27
Северо-Курильск
+6 °С, дождь

Народные приметы на 31 мая 2024 года — что нельзя делать в этот день

30 мая , 11:10Общество
Фото: loon.site

31 мая 2024 года отмечается народный праздник Федот Овсяник, а в церковным календаре — день памяти преподобного Феодота Анкирского и Семь святых дев. Что нельзя делать в этот день? На какие приметы следует обратить внимание? Об этом вы узнаете в материале ниже.

Что можно делать 31 мая 2024 года

На Руси существовало поверье, что на день Федота Овсяника можно укрепить свои отношения с партнером. Если влюбленные взялись за руки и трижды обошли вокруг дерева, то впереди их ждала счастливая семейная жизнь. 

Этот день считался благоприятным для поиска будущего супруга или супруги. Если удавалось найти свою вторую половинку на Федота Овсяника, то брак обещал быть долгим и счастливым.

Наши предки занимались посевом овса и льна, а также сбором молодых дубовых веток и листьев. Из них потом делали целебные настои.

Главным угощением в праздничный день были блюда из овсяной крупы и муки. Хозяйки демонстрировали свое мастерство, создавая разнообразные кулинарные шедевры из овсяного теста: караваи, пышные булочки и ароматные пироги.

Что нельзя делать 31 мая 2024 года

В день Федота, согласно поверьям, нельзя было ломать дубовые ветви или срывать с них листья, чтобы не навлечь на себя несчастья.

Если не доесть завтрак, обед или ужин в день Федота, то это может привести к неприятностям. Поэтому остатки еды не выбрасывали, а отдавали домашним животным.

Чтобы избежать возможных проблем, нельзя планировать важные дела. Люди верили, что это поможет избежать неудач.

Шумные застолья в этот день могут привлечь несчастье в дом. Поэтому люди предпочитали проводить время в спокойной обстановке.

А незамужние девушки в день Федота выходили из дома, чтобы не остаться одинокими на всю жизнь. Они верили, что таким образом смогут привлечь внимание потенциальных женихов.

Народные приметы на 31 мая 2024 года

В этот день наши предки могли предсказать, каким будет урожай овса. Они подходили к дубам и смотрели на состояние листьев. Считалось, что если листья полностью развернулись, то лето будет богатым на овес.

Кроме того, с дубами были связаны и другие приметы. На Федота Овсяника люди приходили к дубу, чтобы «побаловать» его киселем из овса и другими сладостями. Также они водили хороводы и поклонялись этому дереву.

Дуб на Руси считался магическим деревом. Люди верили, что молодильные яблоки из сказок растут именно на дубах.

Крестьяне также обращали внимание на Луну в ночь на 31 мая. Если Луна была закрыта облаками, это означало, что скоро начнутся дожди. А если горизонт на закате покрывался дымкой, то лето ожидалось дождливым.

Еще одним предсказателем погоды были кабаны. Если эти животные покидали болота и прятались в лесах, то лето, скорее всего, ожидалось дождливым.