ср, 26 июнь
08:20
Северо-Курильск
+7 °С, дождь

Народные приметы на 20 мая 2024 года — что нельзя делать в этот день

19 мая , 14:02Общество
Фото: loon.site

20 мая 2024 года отмечается народный праздник день Купальницы, а в церковном календаре — день явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Что нельзя делать в этот день? На какие приметы следует обратить внимание? Об этом вы узнаете в материале ниже.

День Купальницы: традиции

С самого утра и до позднего вечера крестьяне занимались важным делом — купали лошадей в реках. Они верили, что это поможет животным стать более здоровыми и выносливыми, ведь вода в этот день обладала особыми целебными свойствами.

В этот особенный день люди обращали внимание на поведение ласточек и другие природные явления, чтобы предсказать погоду не только на ближайшее время, но и на весь сентябрь. После обеда жители деревень выходили на улицу и устраивали настоящий праздник воды. Они обливались из ведра сами и обливали своих близких. Считалось, что такой ритуал принесет здоровье и удачу на весь год, поможет справиться с любыми трудностями и невзгодами.

Что нельзя делать 20 мая 2024 года

  • В этот день нельзя умываться ранним утром. Это нужно делать в полдень, когда вода, набранная в ведра, прогреется под солнечными лучами.
  • Не рекомендуется доверять купание детей родственникам или чужим людям. Мыть ребенка должна только мать и только в полном одиночестве. В противном случае малыша могут сглазить, и он лишится спокойствия.
  • Нельзя 20 мая гадать на игральных картах, так как предсказания могут принести гадающему горести и стать причиной перемен к худшему.
  • Еще один запрет касается употребления спиртных напитков. Даже капля спиртного в этот день может привести к болезням или даже потере близких.

Народные приметы на 20 мая 2024 года

В этот день особое внимание уделялось поведению ласточек: если они прилетали рано, это предвещало счастливый год. А если ласточки летали высоко в небе, то можно было ожидать хорошей погоды.

Дождливый день в этот праздник сулил теплый сентябрь. Если же на небе появлялся молодой месяц, считалось, что пришло время сажать овощи.

Также обращали внимание и на изменения влажности воздуха: если утром он был сухим, а к вечеру становился влажным, то следующий день обещал быть ясным и теплым.

А появление в ночном небе луны красного цвета предвещало скорый дождь. И наоборот, если с утра стоял туман, то лето обещало быть жарким и засушливым.