пн, 24 июнь
07:10
Северо-Курильск
+6 °С, дождь

Народные приметы на 17 мая 2024 года — что нельзя делать в этот день

16 мая , 11:16Общество
Фото: pxhere.com

17 мая 2024 года отмечается народный праздник Пелагеи Заступницы или День баклушников, а в церковном календаре — день памяти мученицы девы Пелагии Тарсийской. Что нельзя делать в этот день? На какие приметы следует обратить внимание? Об этом вы узнаете в материале ниже.

Пелагея Заступница: традиции

Святая Пелагея, известная в народе как заступница птиц, пользовалась особым почетом на Руси. В этот день было принято изготавливать заготовки для деревянных ложек, которые назывались баклушами.

Этот день считался удачным для приема гостей и хождения в гости — согласно поверьям, это приносило счастье и достаток в дом. Девушки на Руси в этот день гадали на своих будущих мужей. А кормление птиц в этот день, как верили люди, могло привлечь успех и процветание.

Что нельзя делать 17 мая 2024 года

17 мая — это день, когда стоит быть особенно внимательным к своим поступкам и словам. В этот день запрещено обижать птиц и готовить блюда из птичьего мяса, иначе можно навлечь на себя и свой дом неприятности.

Кроме того, в этот день лучше не сплетничать, поскольку это может обернуться против вас. Не стоит дарить подарки, особенно жемчуг, веники, метлы, лопаты, зеркала, иголки, черные перчатки, иконы и кошек. Однако деревянные ложки, напротив, приносят в дом благополучие.

Избегайте работы с огнем, ножами и другими потенциально опасными предметами, чтобы не получить травму. Также не следует отказывать в помощи тем, кто в ней очень нуждается, иначе вас могут постигнуть неудачи.

Не рекомендуется делать маникюр и стричь ногти, чтобы избежать проблем со здоровьем. Лучше избегать ссор и конфликтов.

Народные приметы на 17 мая 2024 года

17 мая — особый день в народном календаре, когда по природным явлениям можно предсказать погоду на ближайшее время.

Если в этот день солнце неяркое, то можно ожидать продолжения непогоды. А если на западе небосвода сверкнет молния, то вскоре стоит ожидать дождя.

О сильном ветре могут предупредить стаи воробьев, которые будут летать в этот день. А вот ночное пение соловья, наоборот, пророчит солнечный день.

Большое количество майских жуков в этот день предвещает засуху. Отсутствие утренней росы также говорит о том, что погода изменится.

И, наконец, если 17 мая пройдет сильный дождь, то можно надеяться на богатый урожай.