чт, 13 июнь
12:25
Северо-Курильск
+6 °С, дождь

Радоница в 2024 году: история, традиции

6 мая , 17:57Общество
Фото: loon.site

Газета «Курильский рыбак» рассказывает какого числа в 2024 году православные верующие отметят Радоницу, какие существуют традиции и приметы у этого праздника.

Радоница 2024: дата праздника

Поскольку Пасху в 2024 году отмечали 5 мая, то Радоницу будут праздновать через девять дней — 14 мая (вторник). Этот день еще называют вторником Фоминой седмицы — недели, когда верующие вспоминают апостола Фому, того самого «Фому неверующего», который являлся основателем христианских церквей на Ближнем Востоке и в Индии. 

Радоница 2024: история праздника

Радоница имеет древние корни и восходит к дохристианским традициям восточных славян. Изначально праздник назывался Радуница. Радуницами называли богов-покровителей тех, кто ушел в мир иной.

Люди считали, что после смерти душа отправляется в загробный мир и у нее появляются божественные способности. Они также верили, что если почитать память предков, то те будут поддерживать их и помогать в непростых ситуациях. Отсюда и традиция — поминать усопших именно на кладбищах.

Радоница 2024: традиции праздника

В день Радоницы люди верили, что умершие могут услышать обращенные к ним слова. Поэтому было принято устраивать поминальные плачи и причитания.

На Руси существовала интересная традиция поминовения родителей. В начале дня звучали печальные похоронные мотивы, а в конце их сменяло безудержное веселье.

Также считалось, что в этот праздник нужно накрыть богатый стол на могилах предков. Люди верили, что души умерших могут разделить с ними трапезу. Часть еды отдавали нищим.

Обычно на Радоницу готовили такие угощения, как блины, пироги и кутью с добавлением меда и изюма. А в начале XIX века в российских селах появилась традиция приносить на могилы крашеные яйца. Их зарывали в землю, будто христосуясь с предками.

В IV веке нашей эры в Константинополе христиане придумали блюдо — кутью, ставшее ответом на козни императора Юлиана-отступника. Император хотел осквернить христиан через еду, поручив тайно обрызгивать все товары на рынке кровью животных, принесенных в жертву языческим богам.

Но епископ Евдосий узнал об этом плане от ангела. Он предупредил христиан и велел им приготовить простую еду из того, что было у них дома.

Как правильно поминать усопших

В Радоницу верующие в первую очередь молятся за умерших, а не просто вспоминают их за поминальной едой. И лучшим местом для молитвы считается храм.

В христианстве верят, что души умерших нуждаются в молитвах близких, чтобы умилостивить Бога. Поэтому перед тем, как отправиться на кладбище, верующему следует прийти в церковь и подать записку с именами усопших для поминовения. За них заказывают сорокоусты — молитвенные поминания, которые читают в течение сорока дней.

После Божественной литургии в храмах на Радоницу служат вселенскую или родительскую панихиду. Считается, что молитва верующего будет действеннее, если он сам причастится.

Что нужно нести с собой на кладбище в Радоницу

Православная церковь не одобряет поминовение умерших с помощью алкоголя, однако разрешает поминать их едой. Не стоит оставлять на кладбище черный хлеб и стакан водки.

В Радоницу важно проявлять сострадание и совершать добрые поступки. Можно помочь нуждающимся, поддержать близких. Однако важно помнить, что истинная милостыня должна быть искренней и совершаться с чистыми помыслами. Простая формальность без молитвы не принесет пользы умершему.

На кладбище в этот праздник стоит привести в порядок могилу, зажечь свечу, помолиться и молча постоять, вспоминая ушедшего.

Что нельзя делать на Радоницу

  • Не рекомендуется в родительский день заниматься домашними делами. 
  • Не стоит трудиться в садах и огородах. Считалось, что в этот день потревожить землю, то урожай будет плохим.
  • Нельзя на Радоницу выносить из дома мусор — с мусором можно вынести достаток и благополучие.

Приметы на Радоницу

  • Увидеть голубя — добрый знак.
  • Кошка ходит по пятам — возможно повышение в должности или прибавка к зарплате.
  • Заморозки в ночь на Радоницу — к плохому урожаю.
  • Рассыпать сахар — к беззаботной и счастливой жизни.
  • Дождь и паводок — ждите радостных новостей.

Источник: Sakh.online