вс, 21 апр.
07:11
Северо-Курильск
+1 °С, облачно

Календарь магнитных бурь на январь 2024 года: что важно знать об опасных днях

1 января , 19:51Общество
Фото: pxhere.com

Январь 2024 года будет довольно стабильным месяцем, без сильных геомагнитных штормов. Газета «Курильский рыбак» публикует даты магнитных бурь на январь 2024 года.

Магнитные бури в январе 2024 года

Согласно данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, в прогнозе на январь 2024 года нет сильных магнитных бурь и штормов. Но в отдельные дни метеозависимые люди ощутят геомагнитные колебания.

В последние дни декабря активность на обращенной к Земле солнечной стороне снизится до обычного уровня. Высокой солнечной активности не прогнозируется. 

В первую декаду января магнитосфера будут спокойной. При этом вероятны геомагнитные колебания силой 2-3 балла. Вторая декада месяца также будет без сильных магнитных бурь. 

Вспышки силой 4 балла ожидаются лишь в третьей декаде января. Особо возмущенной магнитосфера будет 23 и 24 января. Из этого следует, что к концу месяца метеозависимым людям следует подготовиться. 

Магнитных бурь силой 5 баллов в январе, предварительно, не ожидается.

Как пережить магнитные бури

У людей с хроническими заболеваниями должны быть под рукой необходимые лекарства в период магнитных бурь. Особенно это касается гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В дни вспышек на Солнце люди часто сталкиваются с бессонницей, мигренью, перепадами давлением и ломотой в суставах. Кроме того, наблюдается упадок сил, снижение концентрации внимания.

Во время магнитных бурь нельзя употреблять алкоголь. Эксперты советуют проводить больше времени на свежем воздухе и соблюдать режим сна и питания. Что касается физических нагрузок, то они должны быть умеренными.