ср, 23 апр.
18:40
Северо-Курильск
+1 °С,

От “Катюши” до “Землянки”: история военных песен

11 апреля , 16:46Общество
Фото:

2025 год в России объявлен годом 80-летия Победы. В продолжение серии публикаций, посвященных этой знаменательной дате, “КР” рассказывает о военных песнях, ставших музыкальной летописью тех огненных лет.

   Эти мелодии, знакомые миллионам россиян, пропитаны духом героизма, любви к Родине и скорби по павшим. Они повествуют о солдатской дружбе, тоске по дому, вере в победу и горечи утрат. 

   “Землянка”

   В 1941 г. Алексей Сурков, поэт и военный корреспондент, создал стихотворение “В землянке”, ставшее впоследствии знаменитой песней. За плечами Суркова к тому моменту было три войны, включая Гражданскую и Финскую кампании. Изначально проникновенные строки, начинающиеся с образа горящего огонька в печурке, не предназначались для широкой публики. Они были частью личного письма, адресованного супруге поэта, Софье, и написаны сразу после тяжелого выхода из окружения в ходе битвы за Москву. Сурков вспоминал о том времени, говоря, что был на волосок от гибели. Судьба стихотворения изменилась, когда в феврале 1942 г. композитор Константин Листов написал музыку на эти строки. Песня “В землянке” стала символом военного времени, сопровождая солдат на протяжении всей войны, вплоть до победного звучания у стен поверженного Рейхстага.

  “Тёмная ночь”

   Эта песня родилась из эпизода с солдатским письмом в фильме “Два бойца”. Изначально в сценарии была сцена написания письма без музыки, но режиссёр Леонид Луков остался недоволен результатом. Тогда ему пришла идея добавить музыкальное сопровождение, чтобы подчеркнуть артистизм Марка Бернеса, актера, который исполнил знаменитую песню. Композитор Никита Богословский, вдохновлённый объяснениями режиссёра,  быстро сочинил мелодию, к которой Владимир Агатов написал слова. Бернес, разбуженный среди ночи, оперативно выучил песню, и уже на следующий день эпизод был переснят. Несмотря на то, что Леонид Утёсов выпустил “Тёмную ночь” на пластинке раньше выхода фильма, по-настоящему известной она стала благодаря исполнению Бернеса. 

   “Катюша”

   Песня “Катюша” приобрела невероятную популярность на фронте. Хотя сейчас она прочно ассоциируется с военными годами, впервые её исполнили ещё в 1938-м. Текст песни написал Михаил Исаковский. Наряду с официальной версией существовали и более фривольные переложения, сулившие оккупантам незавидную участь. Песня легко запоминалась, создавая ощущение близости и единства. Многие солдаты считали “Катюшу” народным творчеством, утверждая, что слышали её от матерей и бабушек. 10 января 1943 г. газета “На штурм” опубликовала уникальную версию, воспевающую подвиг реальной девушки по имени Катя Пастушенко, комсомолки и санитарки. В ходе немецкой атаки, оказывая помощь раненым, она заметила замолкший пулемёт. Понимая, что осталась единственной, кто может защитить товарищей, Катя бросилась к оружию. Подпустив врагов на близкое расстояние, она открыла огонь, уничтожив около тридцати солдат и сорвав наступление.

   “Синий платочек”

   Мало кто знает, что изначально песня была инструментальной. В 1939 г. композитор Ежи Петерсбурский, выходец из семьи польских евреев, создал вальс для Белорусского джаз-оркестра, состоявшего в основном из бывших польских граждан. Текст к вальсу был написан лишь год спустя московским поэтом Яковом Гольденбергом. В этой версии не упоминались ни шинель, ни пулеметчик – это была песня о разлуке влюбленных. В первые дни войны поэт Борис Ковынев написал на эту мелодию совсем другие стихи, начинавшиеся словами: “Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…”. Эта версия стала популярной во время войны. Однако настоящую известность песня приобрела благодаря Клавдии Шульженко и солдату Михаилу Максимову, автору фразы “строчит пулеметчик за синий платочек…”. По одной версии, Шульженко попросила Максимова написать более “боевой” вариант, по другой – сам поэт предложил певице свою версию.

   Эти и многие другие песни, созданные в военные годы, продолжают жить и сегодня. Они передаются из поколения в поколение, напоминая нам о мужестве и стойкости нашего народа, о цене победы и о важности сохранения мира. И пока звучат эти песни, жива и память о Великой Отечественной войне.