ср, 23 апр.
20:31
Северо-Курильск
+0 °С, облачно

“Остров Сахалин” - в живописи

11 апреля , 16:57Общество
Фото:

8 апреля в Северо-Курильском краеведческом музее состоялось открытие передвижной выставки “Чеховские места в произведениях сахалинских художников. Тамара Королёва”.

   Экспозицию в наш район привезли сотрудники литературно-художественного музея книги А. П. Чехова “Остров Сахалин”. Открыл выставку зам. директора по проектной работе Иван Чирков, отметивший, что  экспозиции музея книги Чехова впервые добрались до нашего района. Имя великого русского писателя Антона Павловича Чехова неразрывно связано с Сахалином: в 1890 г. он совершил крайне сложное путешествие на остров и после поездки ещё несколько лет потратил на работу над одноимённой книгой. В течение нескольких месяцев Чехов ходил по тюрьмам, домам, разговаривал со ссыльными, крестьянами, надзирателями, вел перепись населения и оказывал помощь больным. Писатель собрал огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремных начальниках и чиновничьем произволе. Книга, написанная в форме путевых заметок, правдиво и без прикрас рассказывает о тяготах сахалинской каторги. А. П. Чехов в письме издателю А. С. Суворину в декабре 1890 г. писал так: “Сахалин — место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный”.

   Издание книги “Остров Сахалин” произвело большой резонанс в обществе, не имеющем внятного представления о далеком острове, и привело к инициированию преобразований в области ссылки и каторги в Российской империи конца XIX в. Путевые заметки до сих пор являются источником вдохновения как для исследователей, писателей, так и для художников. Выставка “Чеховские места в произведениях сахалинских художников. Тамара Королёва” как раз дает возможность совершить путешествие по главам книги глазами сахалинской художницы. Тамара Королёва – заслуженный работник культуры Сахалинской области. 38 её работ в 2020 г. пополнили содержание второго издания книги “Литературный путеводитель, или Сахалинские дороги А. П. Чехова и не только…”, а также фонды музея. Выставка в Северо-Курильском краеведческом музее продлится до 4 мая. 

   Наряду с этим на текущей неделе сотрудники музея провели лекции для школьников и северокурильчан – “Родился в Таганроге” и “Художники Чеховы”. Нужно отметить, что благодаря поддержке областного правительства и губернатора островного региона этот и другие интересные культурные проекты добираются в столь отдаленные районы, как наш. Так, уже на следующей неделе в нашем музее откроется экспозиция Сахалинского областного краеведческого музея “Слёзы вулканов”.