Индекс качества городской среды — инструмент для оценки уровня материальной городской среды и условий её формирования. При его расчете используются данные, полученные от регионов, МВД России, Минкульта, Роспотребнадзора, Росстата и института развития ДОМ.РФ. При оценке учитывается состояние коммунальной инфраструктуры, комфортность жилья, наличие разнообразных и современных услуг в жилой зоне. Также на количество полученных баллов влияет безопасность и загруженность дорог, пешеходная доступность, доля освещенных улиц, озеленение, обеспеченность инфраструктурой для занятий спортом, качество оформления городского пространства и другие элементы.
Всего для оценки используют 36 параметров. Поскольку города России разнообразны как по размеру, так и по климатическим условиям, для учета этих особенностей и корректной оценки все они делятся на группы: от крупнейших (от 1 млн чел.) до малых (менее 5 тыс. чел.). Максимально каждый город может набрать 360 баллов, но благоприятной среда считается при показателе более 181 балла. Индекс качества городской среды был рассчитан, ни много, ни мало, для 1116 городов страны. Ключевой вывод: доля городов с благоприятной средой составила 82,4% — их число достигло 920 (на 161 больше, чем в 2023 г.), средний показатель по регионам увеличился с 200 до 220 баллов.
Среди крупнейших городов страны самые высокие баллы получили Москва (312), Санкт-Петербург (283) и Казань (254). Среди городов с населением более 1 млн человек в лидерах Пермь (252), Уфа (251), Нижний Новгород (247), Екатеринбург (245) и Краснодар (244). Меньше всего баллов у “миллионников” Омска (183) и Волгограда (184). Ну, а лучшая городская среда у крупных городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек оказалась у Тюмени (276), Рязани (271), Ярославля (269) и Балашихи (268).
Сахалинская область продемонстрировала отличные результаты: в число наиболее благоприятных для проживания попали сразу 14 городов региона. Среди них – Южно-Сахалинск, Холмск, Корсаков, Долинск, Невельск, Александровск-Сахалинский, Анива, Макаров, Поронайск, Томари, Курильск, Северо-Курильск, Углегорск и Оха. Столица островного региона – Южно-Сахалинск – подтвердил свою лидирующую позицию, став вторым в списке городов Дальнего Востока и улучшив свой индекс с 203 баллов в 2023-м до 244. Самым комфортным городом в ДФО признан Благовещенск, на третьем месте – Хабаровск. Три города Сахалинской области - Северо-Курильск, Углегорск и Оха - улучшили свои позиции, набрав 203, 196 и 195 баллов соответственно. Для сравнения: индекс Северо-Курильска в 2022 г. составлял 176 баллов, в 2023-м – 180. Критерием, продемонстрировавшим наибольший рост за два года, является “жилье и прилегающие пространства”.
“Мы планомерно работаем над тем, чтобы каждый населенный пункт в Сахалинской области стал комфортным и современным. Наша задача – создать достойные условия для жизни как в городах, так и селах, вне зависимости от их географического расположения. Оценка индекса качества городской среды играет ключевую роль в создании комфортной и безопасной городской инфраструктуры. Полученные данные помогают в развитии городов. Они позволяют оценить и эффективность принимаемых мер по различным направлениям. Нам определенно есть к чему стремится. Но результаты говорят о том, что мы движемся в правильном направлении”, - отметил министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Аристархов.
Любопытно, что буквально за неделю до обнародования индекса качества городской среды ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, в ходе которого россияне рассказывали, как они относятся к городу, в котором живут, что в нем хорошо, а что не очень. В целом, большинству россиян (87%) их города нравятся, однако уровень оценки несколько варьируется в зависимости от типа населенного пункта.