Рыбоперерабатывающий завод “Алаид” – поставщик морепродуктов по всей России и не только. Мы расскажем о деятельности предприятия, о развитии производства и о новинках, которыми “Алаид” в скором времени планирует пополнить ассортимент продукции.
“В течение суток завод принимает до 180 т свежего улова, - рассказывает генеральный директор Антон Ковалёв. – С начала года безусловный лидер промысла – минтай, составляющий 60-70% от общего объема. За ним следуют треска и камбала, чей приход диктуют капризы морской стихии. Так, в зимние месяцы удачно ловилась навага, а в 2023-м основным трофеем рыбаков была треска. Красная рыба, перерабатываемая в период путины, достигает в среднем 70 т в сутки”.
Флот предприятия состоит из пяти судов: одно грузовое и четыре рыболовецких. Дополняют картину две шхуны. В суровые зимние месяцы в море выходят три корабля, один из которых специализируется на добыче морского гребешка. За промысловый год завод извлекает из морских глубин около 2500 т этого деликатеса.
По словам заведующей производством Ирины Смоляковой, в цеху слаженно трудятся несколько бригад рыбообработчиков. Всего же на заводе занято 238 сотрудников. Комплекс оснащен тремя морозильными камерами, вместимость которых превышает 2000 т. Они позволяют сохранять высокое качество мороженой продукции. Особое внимание уделяется безотходному производству: в специальном цеху перерабатывают отходы, изготавливая рыбную муку, богатую белком и микроэлементами. Этот ценный продукт охотно закупают крупные производители комбикормов.“Оборудование у нас достаточно стандартное, – рассказывает Ирина Михайловна, заведующая производством. – Для красной и белой рыбы предусмотрены отдельные линии обработки, тем не менее, ручной труд по-прежнему занимает важное место в технологическом процессе”.
“Алаид” - представитель социально ответственного бизнеса: предприятие участвует в различных благотворительных проектах районного масштаба, оказывает спонсорскую помощь местным организациям. В том числе “Алаид” участвует в проекте “Доступная рыба”, реализуемом по инициативе губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Два раза в месяц рыбзавод выделяет не менее 500 кг рыбы для бесплатной раздачи населению. А в магазины города поступает продукция на 50% ниже рыночной стоимости.
“Российский рынок — наш основной потребитель, — поясняет заместитель директора Лев Комиссаров. — Вместе с тем, мы экспортируем определенное количество товара в Китай, Корею и Японию. Гордимся, что в нашей продукции нет никакой химии и консервантов, а также тем, что нам удается максимально сохранить все полезные свойства морепродуктов”.
В скором времени “Алаид” готовится представить российскому рынку целую плеяду новинок. Продукт, который уже идет на реализацию, в безупречной вакуумной упаковке - нежное филе морского гребешка. В дальнейшем – запуск производства лососевой икры в жестяных баночках, деликатесной икры тюрбо (камбала), сочных филе и стейков из нерки и палтуса в вакуумной упаковке, а также питательной печени трески.
Расширение ассортимента позволит предприятию укрепить свои позиции на рынке производителей морепродуктов. Инновационные технологии обработки и упаковки, применяемые на заводе, отвечая самым высоким стандартам, гарантируют сохранение свежести и полезных свойств рыбной продукции. Таким образом, рыбоперерабатывающий завод “Алаид” демонстрирует стабильность, стремление к развитию и перспективы.