пт, 28 март
13:42
Северо-Курильск
+1 °С, облачно

Новые возможности: киберспорт и футбол

28 февраля , 18:41Общество
Фото:

Вот уже шесть лет в Сахалинской области реализовывается проект “Инициативное бюджетирование”. За эти годы “Инициативное бюджетирование” прочно вошло в практику взаимодействия власти и общественности.

   Проект дает возможность сахалинцам и курильчанам участвовать в благоустройстве и развитии своих населенных пунктов: за это время было реализовано более 900 идей, выдвинутых жителями региона. Проекты реализуются по трем направлениям: “Развитие территорий”, “Поддержка местных инициатив” и “Молодежный бюджет”. В 2025 г. из областного бюджета планируется выделить 182,7 млн руб. на реализацию 44 проектов во всех муниципалитетах. 

   В нашем районе благодаря “Инициативному бюджетированию” различные проекты, предложенные активными северокурильчанами, также ежегодно воплощаются в реальность. В их числе беседки и качели на берегу, освещение спортивных и детских площадок, беседка в парке, медиацентр в средней школе, сквер-мемориал к 75-летию Победы и другие.

   В рамках “Молодёжного бюджета” в спорткомплексе “Косатка” недавно открылась секция по киберспорту. Идея принадлежит школьникам города и директору СОК “Косатка” Андрею Коробейникову. Чтобы организовать занятия, была проведена трудоемкая работа по составлению сметы, приобретению самого современного оборудования, подготовке места и организации тренировочного процесса.

   К сведению: киберспорт - официально признанный олимпийский вид спорта по компьютерным видеоиграм. Состязания проходят в виртуальном пространстве в индивидуальном или командном формате. Международный олимпийский комитет подтвердил включение видеоигр в программу Олимпийских игр в 2024 г. Первые Олимпийские киберспортивные игры планируется провести в этом году в Саудовской Аравии.

   И если вы думаете, что этот вид спорта ничего не развивает, то заблуждаетесь. Компьютерные игры — это состязания на скорость реакции, меткость. Они требуют от игрока умения анализировать и планировать свои действия на несколько ходов вперёд, наряду с этим трезво оценивать риски.

   На данный момент в “Косатке” уже функционируют две группы по 10 человек под руководством тренера Сергея Степанова. Пока что ребята осваивают азы, учатся работать в команде и нащупывают свои слабые и сильные стороны. Но впоследствии, когда будет уже видна слаженная работа, планируются соревнования.

   Андрей Коробейников, директор СОК “Косатка”: “Чтобы воплотить в жизнь этот проект, нам потребовалось много усилий. Мы закупили новейшую технику, которая не устареет через несколько лет. Всё установили и подключили. Играть можно по сети, либо внутри одной сетки между собой. Каждое занятие - по 90 минут. И оно подразумевает не только “залипание” в компьютере. Например, если взять мини-футбол, то первый тайм дети играют в компьютерах, а во втором выходят на поле и играют в настоящий футбол”.

   Сейчас уже набраны две группы, пока что набора нет. Но, как отмечает директор спорткомплекса, зал киберспорта можно посещать по абонементу или самостоятельно. Т. е. любой желающий  может прийти и поиграть. Или даже собрать целую команду и посоревноваться между собой.

   Также благодаря проекту “Инициативное бюджетирование”, при финансовом участии областного и местного бюджетов, в Северо-Курильске в этом году появится мобильный пневмоангар. Ангар уже приобретён и доставлен, он оснащен вентиляцией и электричеством, также дополнительно куплено ограждение, раздевалки и скамьи. Работа по подготовке площадки под конструкцию уже начата. По словам директора спорткомплекса “Косатка”, она будет установлена в скором времени. Однако еще потребуется определенное время для внутреннего оснащения. Закрытый футбольный манеж позволит горожанам круглогодично заниматься командными   видами спорта.

   Надувные шатры и купола – инновационное технологическое решение, мобильная конструкция, для возведения которой достаточно просто ровной поверхности. В пространство между слоями нагнетается воздух, что обеспечивает поддержание формы, шумоизоляцию и сохранение тепла. Внутри сооружения предусмотрен постоянный воздухообмен с использованием тепловых вентиляторов и автономных теплогенераторов. А форма крыши является покатой, что не дает накапливаться осадкам.

   “Инициативное бюджетирование” считается одним из наиболее успешных проектов в Сахалинской области. Оно помогает оперативно решать вопросы местного значения с участием населения и повышать качество жизни. С 2020 г. финансирование, по поручению губернатора Валерия Лимаренко, который считает важным поддерживать инициативу жителей региона, было увеличено и с тех пор не снижается. И сахалинцы, и курильчане наглядно видят, как населенные пункты, в которых они живут, становятся более благоустроенными и комфортными для жизни.