В Сахалинской области утвержден план праздничных мероприятий, посвященных годовщинам Победы в Великой Отечественной войне, а также Дню Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны. На заседании оргкомитета “Победа” губернатор Сахалинской области отметил, что мероприятия к юбилею станут в этом году ключевыми в общественной жизни всего островного региона. В нашем районе главным станет открытие музея под открытым небом на острове Шумшу.
“КР”, в свою очередь, начинает серию публикаций, посвященных 80-летию Победы. На протяжении года будем вспоминать о ключевых датах и событиях 1941-1945 гг., а также о художественной литературе, в которой они нашли отражение. В годы войны было написано около полутораста крупных прозаических произведений, вышло 169,5 млн экземпляров произведений художественной литературы. И сегодня, спустя 80 лет, литература по-прежнему является самым выразительным источником повествования об этой странице в истории нашей страны.
Одно из главных сражений Великой Отечественной - Сталинградская битва. Она длилась с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Целью врага был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Победа Красной армии в Сталинградской битве положила начало “коренному перелому” не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.
Одним из произведений, посвященных этой битве, является повесть Виктора Некрасова “В окопах Сталинграда”. За эту книгу Виктор Павлович получил в 1947 г. Сталинскую премию. Автор был непосредственным участником битвы. В Сталинграде он служил полковым инженером и заместителем командира саперного батальона. Повесть известна тем, что правдиво рассказывает о страшных реалиях войны: о тяжелом отступлении лета 1942-го, о том, как советские войска уперлись на самой кромке волжской земли, о тяготах армейской жизни. Главные герои повести - настоящие патриоты, готовые драться “до последней капли крови”.
Также нельзя оставить без внимания повесть Юрия Бондарева “Горячий снег”. Юрий Васильевич - один из представителей легендарного поколения победителей. Под Сталинградом он был командиром минометного расчета. Писателя не стало совсем недавно, в 2020 г., ему было 97 лет. Роман “Горячий снег” завоевал мировую славу. В его основе лежат реальные исторические события о грандиозной битве советских войск с дивизиями Манштейна, пытающимися прорваться к окружённой группировке Паулюса. Описанная в романе танковая атака - одна из самых сильных батальных сцен в русской военной литературе.
Произведение, которое “на слуху” у многих, - это роман Василия Гроссмана “Жизнь и судьба”. Автор не воевал, но являлся корреспондентом газеты “Красная звезда”. Роман “Жизнь и судьба” он закончил в 1960 г., но напечатали его только в 1988-м. Это эпическая масштабная история с десятками героев.
Увидеть войну без прикрас можно и в романе Константина Симонова “Солдатами не рождаются”. Константин Михайлович также был корреспондентом, но военным: с первых дней войны и до Победы бывал на разных участках фронта. Поэтому истоки его романов - это опыт и настоящие записки военкора. Произведение “Солдатами не рождаются” входит в трилогию - “Живые и мёртвые”. Происходящие в нем события относятся к последнему, заключительному этапу Сталинградской битвы. В романе очень разветвленный сюжет, много персонажей, читатель видит войну глазами разных людей.
Еще одна правдивая история о войне написана командиром Михаилом Алексеевым. Роман “Мой Сталинград” — документально-автобиографический. Он вышел в “Роман-газете” в 1993 г. В предисловии автор писал: “это действительно “мой”, а не чей-нибудь Сталинград. Я написал лишь о том, что сам видел, ничего не придумывая”. Михаил Николаевич прошел Сталинградскую битву в должности политрука и командира минометной роты. Многие герои в романе выведены под собственными именами, повествование основано на реальных событиях.
Эти и другие книги написаны современниками войны. Думается, каждый сегодняшний современник обязан прочитать хотя бы одну из них, чтобы быть достойным потомком людей, о которых эти произведения рассказывают.