пн, 22 июль
05:30
Северо-Курильск
+11 °С, облачно

На Дальневосточном МедиаСаммите 2.0 вопрос о новой российской идеологии стал главным

8 июля , 16:11Общество
Фото:

Одним из центральных событий Дальневосточного МедиаСаммита 2.0. в Южно-Сахалинске стала пленарная дискуссия «Консолидация общества: новая российская идеология».

Масштабная  конференция собрала на Сахалине представителей масс-медиа всех регионов Дальнего Востока, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также ведущие отраслевые эксперты России. В качестве модератора дискуссии «Консолидация общества: новая российская идеология» выступил известный отечественный журналист Эрнест Мацкявичюс, член Академии российского телевидения, ведущий программы «Вести в 20:00» на телеканале «Россия-1».  Он отметил, что долгое время слово «идеология» в России было не в чести.  Однако за последние годы ситуация изменилась. С  началом специальной военной операции  у многих складывалось впечатление, что наша страна проигрывает в информационную войну коллективному Западу. Сегодня же отечественное общество консолидировалось вокруг Президента и армии.

- Идеология, как набор базовых ценностей, безусловно, куется и на фронте, и в тылу. И сегодня мы с вами находимся на интереснейшем этапе. Мы формируем идеологию государства, набор базовых ценностей, на котором будем воспитывать подрастающее поколение, - сказал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко выделил три ключевых аспекта в работе региональных властей  по патриотическому воспитанию.

-Это доверие,  сопричастность и забота о людях. Вскоре после частичной мобилизации появился поток сообщений в социальных сетях, что наши земляки в зоне СВО забыты командирами, не имеют боеприпасов. Мы с матерями военнослужащих обсуждали ситуацию. И тогда у меня родилось предложение: надо ехать на фронт. Одна из женщин отправилась в зону СВО. Через сутки она вышла на связь и изложила материнскую правду: «Я сейчас с нашими воинами в окопе. Они сильны духом и врага не боятся. Командиры  честные и грамотные, находятся рядом с бойцами. Боеприпасов хватает». И с тех пор жены и матери наших военных стали дежурить в зоне СВО. Эта простая материнская правда стала основой доверия, помогла жителям области на фронте и в тылу объединиться, ощутить себя одной семья, - рассказал глава островного региона.

На Сахалине и Курилах запушен региональный проект «Сопричастность». Он дает возможность каждому жителю островов внести свой вклад в будущую Победу. Дети делают окопные свечи, серебряные волонтеры вяжут маскировочные свечи. Почти десять тысяч жителей области добровольно прошли военную подготовку. В регионе заработал военно-патриотический центр «Воин». Регион начал производить и отправлять на фронт беспилотные летательные аппараты. Бизнесмены приобретают необходимые вещи для фронта. Правительство области раз в неделю отправляет бойцам грузы с техникой, бытовыми принадлежностями. В регионе создана целая система поддержки семей военнослужащих. В результате сахалинские воины знают, что земляки их поддерживают.

Также губернатор подчеркнул значение заботы  о людях. Забота, защита и  уважение, с этими тремя составляющими мы непобедимы, сказал он.

- Есть модель «Четыре России». Это «Россия уехавшая», «Россия воюющая», «Россия глубинная» и «Россия столичная». Коллеги из ВЦИОМ в своих исследованиях подтвердили, что три последних сегмента сшивают воедино доминанты доверия Президенту Владимиру Путину и ценности патриотизма.  Это более 70 процентов населения, - отметил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Выступление российского военно-политического блогера Юрия Подоляки, автора Телеграм-канала «Мир сегодня с «Юрия Подоляка» (2,8 миллиона подписчиков) было посвящено вопросу борьбы с нацистской идеологией на территориях, освобожденных армией России. 

- На освобождаемых территориях необходим российский информационный купол. Он уже подтвердил свою эффективность. Напомню, на первом этапе СВО в освобожденной части Херсонской, Запорожской областей была серьезная протестная активность: митинги, террористическая угроза. Теперь этого во многом уже нет. Потому что время и информационный купол берут свое. Люди начинают по-другому смотреть на происходящее вокруг. При этом важно, чтобы мы сформировали в отечественном обществе объединяющую идеологическую концепцию, которая будет также притягательна для жителей бывшей Украины и других стран. Она станет той самой мягкой силой, которая ослабит натиск на Россию, - сказал Юрий Подоляка.

Участники дискуссии пришли к общему выводу, что основой новой отечественной идеологии должен стать патриотизм. Также они подчеркнули значимость воспитательной работы с населением, в первую очередь, с молодежью.