пн, 22 июль
06:46
Северо-Курильск
+11 °С, облачно

Около 800 тысяч однолетней и многолетней рассады вырастит совхоз «Тепличный» в этом году

19 июня , 12:22Общество
Фото:

17 июня губернатор Валерий Лимаренко проинспектировал работу нового тепличного комплекса крупнейшего сахалинского совхоза на улице Украинской в Южно-Сахалинске.

В этом году предприятие планирует вырастить до 800 тысяч однолетней и многолетней рассады, которая украсит улицы и парки региона, сообщили в правительстве региона.

В ходе визита главе региона представили технологии, используемые на производстве, а также основные виды цветов, которые в скором времени украсят областные муниципалитеты.

«Вся эта красота, которую мы сегодня увидели, совсем скоро будет радовать жителей и гостей нашего региона. Важно, что совхоз поставляет свою рассаду не только по Сахалину, но и на Курилы. Мы прикладываем много усилий для того, чтобы наши города были не только комфортными, но и красивыми. Напомню, в этом году Южно-Сахалинск украсит миллион цветов. Все районы области также должны проработать вопросы благоустройства и озеленения на время летнего периода», – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

Тепличный комплекс оснащен передовым оборудованием, что позволяет круглогодично выращивать различные культуры. В комплексе выращивают тюльпаны, которые радуют жителей весной, а также множество однолетних и многолетних растений, таких как петунии, бархатцы, пеларгонии, бегонии и виолы. Около 80% выращенных цветов закупает Южно-Сахалинск, за ним следуют Оха и Корсаков. Цветы также доступны для садоводов-любителей в фирменных магазинах совхоза. Совхоз Тепличный находится в региональной собственности. Тепличный комплекс на Украинской был введен в эксплуатацию в 2021 г. Его площадь составляет 0,92 гектара, и он работает круглогодично. В прошлом году здесь было произведено 735 тысяч тюльпанов и 950 тысяч единиц цветочной рассады. Сейчас предприятие рассматривает возможность расширения ассортимента овощных культур, выращиваемых в комплексе, включая редис и зеленные культуры.