чт, 13 июнь
12:59
Северо-Курильск
+6 °С, дождь

ПМЭФ-2024: итоги

11 июня , 14:36Общество
Фото:

С 5 по 8 июня прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024). Всего в этом году приняли участие более 21 300 участников и представителей средств массовой информации из 139 стран и территорий, включая Россию.

Тезисы из выступления Президента России Владимира Путина на ПМЭФ-2024:

— Экономика мира №1 — Китай. На третьем месте — Индия. Но всё больше заметен рост стран Африки и Латинской Америки.

— В мире идёт взрывной технологический рост во всех сферах жизни. В полной мере воспользоваться плюсами техпрогресса в будущем смогут только те, кто быстрее внедрит их в быт.

— Военная сфера России нуждается в технологическом обновлении.

— РФ доказала высокий уровень готовности к технологическим преобразованиям, меняется финсектор, сфера транспортных услуг.

— Россия сформировала комплексную программу по развитию страны до 2030 года.

— Несмотря на нелегитимные санкции, Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли.

— Россия активно развивает логистику, расширяет географию торговли.

— РФ готова предлагать другим странам полноформатное технологическое партнерство полного цикла.

— К 2030 году пропускная способность восточного полигона железных дорог вырастет до 210 млн тонн, а к 2032 году — до 270 млн тонн.— Доля рубля в экспортно-импортных операциях растёт — приближается к 40 %.— С 2021 по 2023 год доля рубля в расчетах за российский экспорт выросла почти в три раза — до 39 %.— Темпы развития России превышают среднемировые.    

 - Безработица в России стала рекордно низкой — 2,6 %.

— Пенсии повысят не только тем, кто перестал работать, но и тем, кто вышел на пенсию, но продолжает работать. Президент призвал возобновить регулярную индексацию пенсий работающих пенсионеров (которой не было с 2016 года), отметив, что ресурсы для этого есть. Он поручил рассмотреть такой законопроект в весеннюю сессию Государственной думы. В случае его своевременного принятия пенсии пенсионеров проиндексируют с 1 февраля 2025 года и далее индексация будет производиться каждый год.

— Доля импорта в экономике России снижается и должна сокращаться и дальше. Прогноз: до 17 % ВВП.

— Россия вышла на стопроцентное самообеспечение мясом.—

— В 2024 году введут «сберегательный сертификат», который позволит гражданам хранить деньги под более выгодный процент.

— Ставку в 5 % по налогу на прибыль для российских IT-компаний установят до 2030 года.

— Льготные условия ипотеки будут действовать по всей России для каждой семьи, которая хочет построить свой дом — запустят программу с 1 июля 2024 года. Семейную ипотеку под 6 % годовых в малых городах смогут получать семьи с двумя детьми независимо от их возраста, сообщил президент. Для этого нужно, чтобы на момент оформления ипотеки хотя бы один ребенок был несовершеннолетним.

— С 2025 года МРОТ составит 48 % медианной зарплаты. Это примерно 22 000 рублей.— К 2030 году МРОТ будет не менее 35 000 рублей в месяц.

Ведущий пленарного заседания сказал Путину, что решения по СВО принимаются недостаточно быстро, но Путин ответил, что не намерен ускорять этот процесс. «Решение задач спецоперации на Украине можно ускорить, но жизнь российских военнослужащих важнее», — сказал он.Президент подчеркнул, что в этом смысле нет никакой необходимости проводить мобилизацию.«Если мы хотим делать это [победить в СВО] максимально быстро, то нам действующего контингента недостаточно, — сказал Путин.

О новой мобилизации: 

"У нас нет никакой необходимости проводить мобилизацию", - сказал Президент. Он рассказал, что во время мобилизации в России призвали 300 тысяч человек. «Но в прошлом году, без всякой мобилизации, добровольно, наши мужчины (наши люди настроены патриотично) пришли в военкомат и подписали контракты с вооруженными силами. И их было свыше трехсот тысяч человек», —  пояснил глава государства .В. Путин завершил дискуссию на ПМЭФ словами о том, что Россия будет частью гармоничного многополярного мира. Он отметил, что страна будет опираться на европейскую культуру, но с таким же уважением намерена относиться к традициям других своих народов. «В этом единстве наша сила», — резюмировал Президент России.