чт, 13 июнь
13:01
Северо-Курильск
+6 °С, дождь

Валерий Лимаренко: Мы нацелены на развитие углубленной переработки углеводородов

6 июня , 12:48Общество
Фото: Правительство Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в интервью агентству «Интерфакс» на полях Петербургского международного экономического форума-2024 рассказал о значении региона в топливно-энергетическом комплексе Дальнего Востока России.

Глава региона рассказал перспективах развития этой отрасли, реконструкции морских портов, поддержке бизнеса и возможности строительства моста, который соединит Сахалин с материком.

Какой объем инвестиций ожидаете в 2024 году? Какие крупные проекты будут начаты в этом году?

«В этом году мы планируем выйти на 340 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Помимо тех проектов, которые уже реализуются, мы начнем работы по реконструкции Корсаковского порта и строительству Поронайского порта. Кроме того, запускаем строительство второй очереди Нефтегазового индустриального парка и двух рыбоперерабатывающих заводов. Все это повлечет за собой приток инвестиций».

Какие новые промышленные производства появятся в Сахалинской области на горизонте следующих пяти лет?

«Мы нацелены на развитие углубленной переработки углеводородов - это создание мощностей по производству топлива, продуктов газохимии. Кроме того, планируем выпуск кормов из белка, минеральных и органических удобрений, строительство цементного завода, лесоперерабатывающего комплекса, новых рыбоперерабатывающих заводов».

Каков актуальный процент газификации региона? Какие планы по этой программе до конца года?

«На сегодняшний день уровень газификации составляет 61%. Напомню, что в 2018 году было всего 14%. Газифицировано 37 населенных пунктов и около 33 тыс. абонентов. В этом году должны газифицировать 25 населенных пунктов, 3172 домовладения и 18 котельных. А полностью завершить программу газификации, утвержденную с «Газпромом», планируем в 2027-2028 годах».

Как обстоят дела с реализацией программы по расселению аварийного жилья? Какие планы у региона после ее завершения?

«Здесь мы идем уверенными темпами. Напомню, что первую программу мы завершили досрочно. В рамках второй должны расселить около 750 тыс. кв. метров, где проживает почти 34 тыс. человек. На сегодняшний день в рамках старой и новой программ расселили 500 тыс. кв. метров аварийного жилья».