пн, 24 июнь
09:14
Северо-Курильск
+6 °С, дождь

На Сахалине создан региональный Совет ветеранов СВО «ЗЕВС»

4 июня , 15:45Общество
Фото:

Фонд создан для объединения ветеранов, участников специальной военной операции и всех, кто причастен к СВО.

В нашем регионе создали Совет ветеранов специальной военной операции. Название выбрали такое: «ЗЕВС» – «За единство, веру, свободу». Губернатор поддержал создание такого Совета, встретившись с участниками боевых действий, а также обсудил с ними направления работы. Были подняты и вопросы обучения, снабжения бойцов, трудоустройства и социализации фронтовиков.

Основные задачи «ЗЕВСа» – объединение ветеранов, участников специальной военной операции и всех причастных к СВО, организованное взаимодействие с другими общественными организациями, региональными и местными властями, патриотическое воспитание молодежи, участие в культурных, спортивных и военно-патриотических мероприятиях.

Валерий Лимаренко обозначил поддержку бойцов в зоне СВО очень важной и ответственной миссией:

– Стараемся помогать нашим ребятам буквально во всём, обеспечиваем необходимой техникой и снаряжением, предметами быта и продовольствием, поддерживаем их семьи. Такую работу на островах  ведут на самых разных уровнях в тесном взаимодействии с военным командованием, общественными организациями. У ветеранов СВО непременно должна быть возможность самостоятельно решать вопросы, не требующие прямого участия государственной машины. Речь идёт о взаимной поддержке, взаимовыручке. Совет ветеранов нужен как раз для этого. Кроме того, участники организации займутся патриотическим воспитанием наших детей, будут оберегать память о погибших бойцах.

Сопредседатель Совета Руслан Ситдиков отметил:

 – В каждом регионе необходимы общественные организации, объединяющие участников СВО. Большинство военнослужащих – это люди с активной гражданской позицией. Нам небезразлична судьба нашей страны, у нас много общественных инициатив в сфере социального обеспечения ветеранов СВО, их семей, гражданско-патриотического воспитания молодежи, развития военно-прикладных видов спорта. Работа общественных организаций – как раз тот инструмент, который способен объединить активистов всего региона для реализации значимых для нашей области инициатив.

Совет будет работать во всех районах Сахалинской области. С главами муниципалитетов прорабатывается вопрос по созданию местных отделений. Для продуктивной и результативной деятельности региональная ассоциация также будет взаимодействовать с другими действующими организациями, занимающимися помощью участникам специальной военной операции и их семьям.

Сопредседатель совета Дмитрий Рожков тоже пояснил:

 – В настоящее время есть острая необходимость сплотить и собрать в единый организм все категории участников СВО, чтобы сообща и вместе решать вопросы реабилитации тех, кто уже на гражданке, и помогать всем, чем нужно, тем, кто на передовой. Только от нас – реальных участников специальной военной операции, наши земляки и, в первую очередь, молодёжь должны услышать правду о подвигах, мужестве и героизме сахалинцев на земле Донбасса. Взаимодействие с губернатором и правительством области, органами муниципального управления, ветеранскими и общественными организациями позволит эффективно и своевременно помогать семьям погибших воинов, тяжело раненым и инвалидам в решении сложных и жизненно необходимых проблем, воспитывать молодёжь в духе патриотизма и преданности Родине, готовить юношей и девушек к военной и гражданской службе.

Сегодня помощь военнослужащим оказывают все – жители, организации, политические партии, государственные структуры, а также представители власти и бизнеса. В регионе действует целый ряд организаций, в том числе «Комитет семей воинов Отечества», фонд «Защитники Отечества», которые напрямую взаимодействуют с военнослужащими и их семьями по различным вопросам.

Благодаря налаженным каналам поставки грузов на передовую, просьбы бойцов выполняются в кратчайшие сроки. Регулярно область направляет на СВО технику, оборудование и экипировку.