вс, 16 июнь
21:18
Северо-Курильск
+7 °С, дождь

Сахалинские главврачи дважды в неделю будут встречаться с гражданами

29 мая , 14:42Общество
Фото:

С 23 мая в медицинских учреждениях Сахалинской области, по поручению губернатора региона Валерия Лимаренко, будут проходить личные приёмы граждан по вопросам лекарственного обеспечения.

Необходимость таких встреч вызвана большим количеством обращений, связанных с назначениями, дозировками, наличием препаратов. Поэтому дважды в неделю  руководители медучреждений будут лично встречаться с гражданами и отвечать на вопросы лекарственной терапии, сообщили в правительстве региона.

"Руководителям на местах важно видеть обратную связь от пациентов по вопросам лекарственного обеспечения. Практически все проблемы должны решаться на местах. Много вопросов возникает к выписке препаратов специалистами. Зная все проблемные места, главный врач сможет четко выстроить систему медицинской помощи пациенту", - прокомментировал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

Оперативная помощь пациенту в вопросах лекарственной терапии - главная цель организации личных приёмов. Создано много ресурсов, где человек может задать свой вопрос и получить ответ или помощь. Обращение в медицинскую организацию напрямую позволит сократить время ожидания и получить более развернутую информацию в соответствии с клиническими данными конкретного пациента.

- Наиболее частый вопрос - чем отличаются препараты по международному непатентованному наименованию и торговому названию. Во втором случае необходимо заключение врачебной комиссии для получения. Действие препаратов, необходимость коррекции терапии или замены лекарства - эти нюансы должен разъяснять врач на приеме. Если этого не произошло, пациент может обратиться к главному врачу, вопрос будет рассмотрен всесторонне, - рассказал начальник лекарственного отдела регионального минздрава Алексей Другов.

Лекарственное обеспечение льготных категорий - один из важнейших вопросов в системе здравоохранения. В Сахалинской области из регионального бюджета выделяется более миллиарда рублей на приобретение лекарств для этой категории жителей. На островах действуют расширенные меры поддержки пациентов с онкологическими, эндокринными, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Дополнительно информация будет размещена на официальных сайтах и страницах в соцсетях медучреждений.