вс, 16 июнь
20:37
Северо-Курильск
+7 °С, дождь

Губернатор Валерий Лимаренко отчитался перед депутатами о работе правительства за 2023 год

28 мая , 15:58Общество

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отчитался о деятельности регионального правительства за 2023 год перед депутатами Сахалинской областной Думы.

Глава региона затронул самые животрепещущие темы региона, поделился новыми задачами и ответил на вопросы депутатов. Выступление главы региона продлилось около двух часов.

Так, в ходе доклада губернатор Валерий Лимаренко рассказал о развитии здравоохранения в регионе. Вопрос доступности медицины по-прежнему является ключевым для жителей Сахалинской области. В прошлом году 150 тысяч островитян прошли комплексную диспансеризацию, в 2024 году обследуются еще 162 тысячи человек. 

– Мы предпринимаем все возможное, чтобы сделать медицину максимально доступной. На 30% увеличили пропускную способность поликлиник. Если талонов нет, человека ставят в лист ожидания. С его помощью в прошлом году были дополнительно записаны на прием около 100 тысяч человек, – рассказал губернатор Валерий Лимаренко.

В селах работают «Умные ФАПы», которые позволяют проводить обследования пациентов, а также отправлять данные в районные и областные медучреждения и проводить дистанционные консультации профильных специалистов. Всего в области внедрено 23 СМАРТ-комплекса, в том числе на Курильских островах. В прошлом году с их помощью провели свыше 15 тысяч исследований и выявили около 200 подозрений на онкологические заболевания, более тысячи случаев сердечно-сосудистой патологии. В этом году уже провели 8,5 тысяч исследований.

Тем не менее, на островах сохраняется нехватка специалистов. Для ее решения в области запустили проект «Мобильные медицинские бригады». Профильные врачи регулярно выезжают в населенные пункты и проводят первичные консультации и осмотры. Сегодня в составе бригад работают около 60 медиков разных профилей. Также в районах проводятся телемедицинские консультации со специалистами из областных и федеральных клиник. В прошлом году провели более 15 тысяч консультаций.

– Несмотря на вышеперечисленные меры, не все поликлиники на сегодняшний день можно считать доступными. Например, жители Холмского района, Ноглик и Охи высказали серьезные замечания по этому поводу. После чего министерство здравоохранения было вынуждено принять специальные меры для исправления ошибок, включая кадровое усиление. Кроме того, поступают жалобы на качество обслуживания пациентов. Никто с этим мириться не будет. Кадровые решения по каждому выявленному нарушению будут приниматься незамедлительно, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.   

Для решения кадрового вопроса уже в этом году на Сахалине создадут филиал Тихоокеанского медицинского университета. Ежегодно здесь будут получать медицинские специальности 350 человек.

– Мы намерены готовить кадры для здравоохранения на Сахалине. Это позволит окончательно решить вопрос с дефицитом специалистов, – подытожил глава региона. 

Ко всему прочему, в отдаленных районах области работают 46 передвижных медицинских комплексов. На их базе в прошлом году помощь получили около 50 тысяч человек. Также выросло число пациентов, которым проводят высокотехнологичные операции без выездов за пределы региона. Кроме того, на островах запустили проект «Проводники здоровья». 700 медицинских администраторов оказывают помощь и поддержку пациентам с хроническими заболеваниями.

– Каждый житель нашего региона должен иметь доступ к качественной медицине. Ежегодно строятся новые медучреждения, ФАПы, проводятся капремонты, обновляется медицинское оборудование. Идет большая кадровая работа, привлекаются специалисты из других регионов. Нам важно, чтобы все профильные специалисты, которые необходимы, были здесь, на месте, и были нашими коллегами, – прокомментировал депутат областной Думы Александр Понажев.

Всего за последние пять лет на островах построили 33 новых объекта здравоохранения. В 2023 году запустили в работу 4 новых ФАПа – в селах Сосновка, Восточное, Лесогорское и Молодежное. Тогда же началось строительство пяти новых поликлиник – в Холмске, Углегорске и Южно-Сахалинске. В 2024 году запланировано строительство ФАПов и амбулаторий в Охинском и Поронайском районах, в 2025 году – еще 11 объектов.