вс, 16 июнь
21:03
Северо-Курильск
+7 °С, дождь

На Сахалине открылся Центр ядерной медицины

21 мая , 12:11Общество
Фото:

Аналогов ему в других регионах Дальнего Востока нет Губернатор Валерий Лимаренко дал старт работе центра ядерной медицины. Он создан на базе областного онкологического диспансера в Южно-Сахалинске.

 В нём завершили установку сложного диагностического оборудования, которое позволит выявлять опухоли на ранних стадиях, сообщили в правительстве региона.

Онкологический диспансер оборудовали современным диагностическим оборудованием, которое соответствует самым высоким стандартам, позволяющим оказывать качественную высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам, не покидая Сахалинскую область. На сегодняшний день его аналогов нет в других регионах Дальнего Востока.

Аппарат позитронно-эмиссионного компьютерного томографа (ПЭТ/КТ) используется для уточняющей диагностики, оценки распространенности и динамического наблюдения опухолей, лимфом, меланомы и других патологий. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) позволяет выявлять поражение костей, часто не определяющиеся другими методами исследования, оценивать функцию щитовидной железы, почек, выявлять метастазы в регионарных лимфоузлах. Для обеспечения работы отделения в диспансере оборудована радиоизотопная лаборатория. Необходимые для работы техники расходные материалы будут на регулярной основе доставлять из Хабаровска.

- Запуск Центра ядерной медицины позволит усовершенствовать процесс диагностики и лечения онкозаболеваний. Сейчас здесь установлены самые современные аппараты. Они относятся к классу передового оборудования экспертного уровня. В перспективе в учреждении будут установлены "горячие койки", необходимые для самых серьёзных стадий заболевания, - отметил Валерий Лимаренко.

"Горячие койки" - новый вид лечения, относится к классу радионуклидной терапии. Она заключается в использовании вводимых в организм пациента радиофармпрепаратов, которые воздействуют непосредственно на патологические очаги. Ежегодно за пределы региона приходилось направлять до 50 пациентов, нуждающихся в такой помощи. Запуск нового оборудования позволит значительно расширить спектр диагностики и лечения.

- Пропускная способность - высокая, аппаратура будет обеспечивать всю потребность в данных видах исследований. При наличии медпоказаний диагностику в онкодиспансере смогут пройти все жители области, - рассказал Сергей Старцев, главный врач Сахалинского областного клинического онкологического диспансера.

Выявление онкозаболеваний является частью лечебного процесса на всех этапах медицинской помощи - не только в специализированном диспансере, но и в первичном звене - поликлиниках, ФАПАх и амбулаториях. С этой целью ежегодно в регионе строятся новые медицинские объекты, происходит оснащение аппаратурой.

- Мы ежегодно открываем до пяти фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий. В следующем году планируем открыть сразу 11. Это новые здания в местностях, где никогда не было медицинских объектов или корпуса на смену ветхих строений. С открытием этих объектов можно решить вопрос дистанционной помощи, посредством телеконсультаций - для того, чтобы можно было определить первичные симптомы или обнаружить какую-то склонность к заболеванию. Современные дистанционные технологии и консультации дают возможность приблизить медицинскую помощь в отдаленные территории, - добавил Владимир Ющук, заместитель председателя правительства Сахалинской области.

Благодаря появлению современного оборудования для диагностики и повышению доступности медицинских услуг в Сахалинской области показатель динамики выявления онкозаболеваний на 1-2 стадии ежегодно увеличивается. По итогам 2023 года он составил 59% от общего количества. Что позволяет делать лучший прогноз на лечение людей.