чт, 20 июнь
12:53
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

Дороги на Сахалине и Курилах должны привести в порядок до 15 июля

15 мая , 12:19Общество
Фото:

Завершить текущий (ямочный) ремонт асфальтового покрытия на дорогах в южных районах Сахалина до 1 июня поручил губернатор Сахалинской области во время рабочего совещания в региональном правительстве. Всего в этом году уберут 3133 дорожных дефекта, из них 1521 уже устранен.

На сегодняшний день завершена работа по обследованию улично-дорожной сети и расставлены приоритеты по приведению дорог в нормативное состояние. В этом году поставлена задача полностью завершить работы на юге острова до 1 июня, а в остальных районах Сахалина и на Курилах - до 15 июля. Для анализа и фиксации дефектов на улично-дорожной сети в островном регионе применяют несколько нейросетевых комплексов. С их помощью уже выявлено 288 нарушений, из них 179 - в Южно-Сахалинске.

- Мы должны, в первую очередь, средства направить на то, чтобы содержать асфальтированные дороги в нормативном состоянии. Мы деньги с вами выделяем и платим тем, кто эту работу делает. Но мы платим за то, чтобы эти дороги были качественными. Значит, мы должны жесткой, железной рукой заставить организации, которые занимаются уходом за дорогами, за ними следить. Кроме того, и главы лично должны заниматься объездом, контролем, быть абсолютно вовлечены в эту работу. Потому что всем известно, если руководитель лично занимается, там будет успех, - отметил Валерий Лимаренко.

С конца апреля в Южно-Сахалинске для мониторинга состояния дорог, их содержания и ремонта начали также применять беспилотные летательные аппараты. После того, как технология будет протестирована в областном центре, ее будут использовать и в других районах области. Ход дорожных работ помогает контролировать и региональная навигационно-информационная система, в которую уже внесены данные о технике подрядных организаций, работающих в Корсакове и Южно-Сахалинске. РНИС позволяет отследить местонахождение техники, и в случае нарушений оперативно передать информацию в муниципалитет для реагирования.

- Работа по устранению дорожных дефектов выполнена на 37%. По Южно-Сахалинской агломерации этот показатель еще выше - 58%. В лидерах у нас Южно-Сахалинск.  Также Корсаков и Холмск уже завершают работы по ямочному ремонту, - доложил Максим Жоголев, министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области.

Ежегодное своевременное проведение ямочного ремонта ведет к уменьшению количества дефектов асфальтобетонного покрытия. По сравнению с прошлыми годами количество выявленных дефектов на дороге снизилось на 35%.

- В Корсакове с 15 апреля мы приступили к ямочному ремонту дорог. Уже первоначальный план мы практически выполнили.  И берем на себя еще повышенные обязательства – дополнительно отремонтировать 2000 квадратных метров дороги, - добавила Яна Кирьянова, первый вице-мэр Корсаковского городского округа.

Напомним, ранее губернатор Валерий Лимаренко поставил задачу: к началу лета все муниципалитеты на юге Сахалина должны завершить текущий ремонт асфальтового покрытия и приступить к капитальному ремонту и строительству дорог. Сообщить о ямах на дорогах жители островного региона могут с помощью Сахалин.онлайн. На портале можно отследить ход ремонта и оставить обратную связь по качеству проведенных работ.