ср, 26 июнь
08:46
Северо-Курильск
+7 °С, дождь

Более 53 миллионов направлено на выплату по социальному контракту в 2024 году

24 апреля , 11:11Общество
Фото:

С начала 2024 года более 155 человек на Сахалине и Куриласх воспользовались социальным контрактом. Эта мера социальной поддержки направлена на улучшение благосостояния семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Контракт заключается на период от 3 до 12 месяцев.

 Полученные денежные средства по соцконтракту можно направить на поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства. Но чаще всего социальный контракт реализуется для развития собственного дела.

Социальный контракт рассчитан на стимулирование активных действий граждан по преодолению трудных жизненных ситуаций. При подтверждении того, что гражданин успешно воспользоволся данной мерой поддержки, подать заявку на контракт можно повторно. Так, например, жительница Ноглик Елена Жулдыбина воспользовалась этой мерой 2 раза. Первый раз она закупила оборудование, что помогло ей наладить поток клиентов. Второй раз она реализовала деньги на собственное обучение и теперь девушка может не только предоставлять услуги маникюра и визажа, но еще и делится своими знаниями с начинающими мастерами индустрии красоты.

«О данной мере социальной поддержки я узнала от сотрудников Центра социальной поддержки. Мне помогли оформить выплату. Воспользовалась я социальным контрактом 2 раза. Конечно, данная мера поддержки мне очень помогла в расширении моих возможностей», - поделилась Елена Жулдыбина жительница Ногликского района.     

Средства, полученные в рамках социального контракта, могут быть направлены только на мероприятия, которые помогут жителям области самостоятельно выйти из трудной жизненной ситуации. В каждом районе островного региона есть примеры, когда социальная помощь позволила гражданам выйти из числа малоимущих.

«В этом году более 155 человек уже воспользовались социальным контрактом на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. 71 социальный контракт выдан в Южно-Сахалинске, Выплаты по 14 контрактам направлены в северные муниципалитеты области. На Курилах в этом году уже 2 человека воспользовались данной мерой поддержки.   Максимальная сумма выплаты по контракту составляет 350 тыс. руб. Главная цель соцконтракта – создать для семьи или гражданина условия по выходу из бедности. На его заключение могут рассчитывать сахалинцы и курильчане, чей доход ниже прожиточного минимума.» - прокомментировала начальник отдела семейной политики министерства социальной защиты Сахалинской области Галина Щекотова.

Для получения выплаты необходимо обратиться в отделении Центра социальной поддержки. Набор документов небольшой, часть из них сотрудники отделения запросят в рамках межведомственного взаимодействия. В Сахалинской области эта мера поддержки реализуется с 2014 года. За 2023 год заключено 823 контракта на сумму 170 млн рублей. В текущем году островитяне уже заключили 155 социальных контракта на сумму более 53 млн. руб.