пт, 14 июнь
14:05
Северо-Курильск
+5 °С, облачно

В Сахалинской области реализуется проект "Управдом"

9 апреля , 14:32Общество
Фото:

8 апреля губернатор Валерий Лимаренко встретился с участниками проекта «Управдом»

На этой неделе глава региона встретился с  участниками проекта «Управдом». Речь шла о том, что этот институт внедрен в 2022 году, причём по поручению Валерия Лимаренко. Была поставлена задача объединить самых активных жителей многоквартирных домов для решения вопросов благоустройства, взаимодействия с управляющими компаниями, муниципальными и областными властями.

Губернатор подвёл итоги работы проекта и наградил самых активных его участников. 

Об этапах проекта «Управдом» рассказала министр ЖКХ Наталия Куприна:

"Когда мы запускали проект, вспомнили ёмкое слово из советских времен – управдом. Ведь именно жители лучше всех знают, как работает управляющая компания, в какой квартире кто живет, кому требуется особое внимание. Институт управдомов полезен как для органов власти, так как мы получаем обратную связь из первых уст, и для людей, потому что они могут обратиться к нам напрямую и оперативно получить ответ. Сегодня мы видим, что эта форма работы очень эффективна".

Алёна Силачева, председатель комиссии по экономическому развитию, местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты региона пояснила, в чём заключается уникальность проекта: "Жильцы слышат информацию именно от своих управдомов, и отношение сразу другое, отклика больше. Старшим по дому дали навыки и возможности для решения проблем. С повышением актива знаний растёт и авторитет. Мы активно принимаем участие в мониторинге уборки дворов летом, расчистки от снега – зимой, раздельного сбора мусора. Сейчас все вовлечены в ремонт подъездов. Когда на общих площадках так красиво, люди начинают по-другому относиться. Никому уже в голову не придёт выкинуть мусор или покурить в подъезде".

Губернатор сформулировал примечательный и собирательный образ участника проекта:

" Кто такой управдом? Это уважаемый человек. Под правой дланью у него управляющая компания, если что-то нужно покрасить, подремонтировать, коммунальщики исполняют.  А левой дланью старший по дому ухаживает за жильцами. В итоге вы – хозяева своего подъезда.Там, где есть инициативный управдом, работа по ремонту подъездов и дворов идёт гораздо быстрее и активнее. Благодаря этому повышается качество коммунальных услуг, и люди отмечают это. Вы проводники между людьми и органами власти. Считаю, что необходимо активнее продвигать наш проект, помогать людям решать не только вопросы жилищно-коммунального хозяйства, но и других сфер. Мы это будем всячески поощрять и поддерживать".

Говорилось также, что благодаря управдомам на островах активизировался ремонт подъездов. Инициативные жильцы сообщают управляющим компаниям, что их дом необходимо привести в порядок. На собрании жители выбирают цвет краски, принимают решение о дальнейшем преображении – росписи стен, комнатных растениях и предметах декора. Лучшие объекты соревнуются в областном конкурсе «Подъезд образцового содержания».

Управдомы проводят собрания с жителями многоквартирных домов, темы разговора задают сами сахалинцы и курильчане. Старшие по дому неоднократно проходили обучающие семинары, к примеру, по правовой грамотности и ведению социальных сетей. Также организуют психологические тренинги, посвященные бесконфликтному общению и техникам переговоров.

Валерий Лимаренко отметил, что  количество управдомов увеличивается. Год назад их было порядка 1600, а сегодня уже более 2700. То есть больше половины многоквартирных домов области имеют своего активного представителя. "Будем стремиться к тому, чтобы к концу следующего года во всех домах появился управдом", - добавил глава региона.