чт, 20 июнь
13:07
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

Валерий Лимаренко доложил о повышении качества и доступности медицинской помощи на Сахалине

4 апреля , 12:36Общество
Фото:

Владимир Путин оценил результаты работы губернатора Валерия Лимаренко во время разговора посредством видеоконференцсвязи.

В ходе беседы главы обсудили развитие медицины на Сахалине. Вместе с тем губернатор озвучил пути решения актуальных вопросов в островном здравоохранении.

Как рассказал Валерий Лимаренко в беседе с Владимиром Путиным, за пять лет работы в Сахалинской области удалось сделать медицину значительно более доступной. Теперь прием к терапевту население ожидает около трех дней, к узкопрофильному специалисту — от семи до десяти дней.

Глава региона подчеркнул, что, несмотря на некоторые проблемы в сфере островного здравоохранения, удовлетворенность населения медицинскими услугами существенно повысилась.

Вместе с тем Лимаренко доложил президенту Владимиру Путину о ремонте объектов здравоохранения в регионе и дальнейших планах в этой сфере. Так, на сегодняшний день в Сахалинской области построено 33 новых объекта здравоохранения, 21 объект капитально отремонтирован.

В текущем году в регионе запустят частную клинику с международным уровнем медицинских технологий. Это даст возможность проводить операции, по которым раньше люди уезжали за границу или, например, в Москву или в Санкт-Петербург.

«Мы эту работу ведем в партнерстве с компанией „Росатом“. Если Вы знаете, у них есть госпиталь в Сколково. Эта команда буквально с мая начинает работать у нас, эта работа начинается с этого года», — сказал губернатор.

Особое внимание власти региона уделяют борьбе с онкологией. Губернатор сразу отметил, что это довольно  проблемная тема. Однако положительные маленькие результаты все же наметились. Так, по итогам 2023 года регион показал хорошие результаты по выявлению злокачественных новообразований на ранних стадиях — 59%.

«Мы сейчас будем поднимать этот показатель, потому что хорошо построили диагностику: 18 диагностических центров появилось по всему Сахалину, и каждый третий проходит „чекап“. Эта высокотехнологичная диагностика позволяет решать эту задачу более эффективно», — подытожил Валерий Лимаренко.