сб, 15 июнь
08:02
Северо-Курильск
+5 °С, облачно

Губернатор Валерий Лимаренко обозначил перспективы транспортно-логистического комплекса региона

4 апреля , 12:54Общество
Фото:

Президент России Владимир Путин оценил результаты работы губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко во время разговора посредством видео-конференц-связи 3 апреля. Глава региона доложил о главных достижениях и приоритетных направлениях развития транспортной инфраструктуры на Сахалине.

На сегодняшний день Сахалинская область обеспечивает наиболее высокий показатель транспортной доступности и авиационной подвижности населения. Островной регион является центром дальневосточной авиации во главе с дальневосточной компанией «Аврора».

«В этой связи вам большое спасибо. Мы инициировали эту идею, вы нас поддержали. У нас хорошее получилось дело», — поблагодарил Валерий Лимаренко.

Власти региона намерены закупать новые машины. Среди них — 18 самолетов и 21 вертолет. Взят курс на приобретение российской авиации. Ранее в «Авроре» были иностранные машины. Однако сейчас островная промышленность немного задерживает эти самолеты. Валерий Лимаренко уверил, что в ближайшее время эта задача будет решена и парк пополнится новым транспортом.

«Пока ситуация такова, что за счет того парка, который у нас есть, за счет повышения эффективности мы приблизительно вдвое увеличили частоту рейсов и на 60 процентов перевозку пассажиров. За счет того что идёт активное субсидирование, цены на перелет в Петропавловск-Камчатский — до шести тысяч рублей. Продолжаем летать в Москву за 13 тысяч рублей. Хороший показатель. Люди это оценивают и благодарят», — сказал Лимаренко.

Тем временем в логистический хаб войдет новый аэровокзальный комплекс Южно-Сахалинска, который власти региона ввели в 2023 году в эксплуатацию. Это аэровокзал-пятимиллионник. В перспективе там будут еще и грузовые самолеты. Вместе с тем завершается строительство взлетно-посадочной полосы.

«Региональные деньги — 16 миллиардов — мы уже, как говорится, вложили в дело, и осталось, вы знаете, 2024 год и немножко 2025-го. Просим поддержать, я тоже обратился к вам с письмом по этому вопросу. Я обратился с двумя просьбами, это вторая просьба», — сказал Лимаренко.

Что касается паромной переправы Ванино — Холмск, в 2023 году вышло новое судно — «Александр Деев». Ожидается еще одно судно в текущем или следующем году. Его строит Амурский судостроительный завод. Известно, что там возникли некоторые трудности по своевременному пуску объекта, тем не менее ожидается, что оно в ближайшее время выйдет.

Среди вопросов, связанных с транспортной доступностью, есть один, который все еще не решен, — вопрос строительства дорог: две трети из них продолжают оставаться без твердого покрытия. В прежние годы эта работа не была проделана, и эта тема остается как никогда актуальной.