вт, 25 июнь
22:57
Северо-Курильск
+7 °С, облачно

Демобилизованным участникам СВО помогают вернуться к мирной жизни

28 марта , 16:17Общество
Фото:

В Сахалинской области начала решаться проблема с выдачей удостоверений участников боевых действий вернувшимся из зоны Специальной военной операции сахалинцам, несшим службу в частных военных компаниях.

В ближайшее время первая партия документов, дающих право на установленные законом льготы, поступит в островной регион. Этого удалось добиться благодаря тесному взаимодействию губернатора Валерия Лимаренко, правительства региона и Министерства обороны РФ.

Информацию о решении бюрократических проблем с оформлением удостоверений участников боевых действий для сотрудников ЧВК озвучил первый заместитель главы Сахалинской области Сергей Байдаков на очередной встрече с демобилизованными воинами. 

На Сахалине и Курилах ведется планомерная работа по возвращению демобилизованных участников СВО в мирную жизнь. Важную роль в ней играют регулярные встречи представителей регионального правительства с бойцами. В ходе непосредственного общения с представителями ведомств, курирующих вопросы здравоохранения, социальной защиты, образования, трудоустройства, каждый воин может рассказать о своих проблемах, чтобы оперативно получить поддержку в соответствии с действующим законодательством. Очередное мероприятие состоялось в помещении филиала федерального фонда «Защитники Отечества» в Южно-Сахалинске.

- Люди приходят с разными вопросами, и по медицинскому обслуживанию, по обучению, трудоустройству, получению положенных выплат, оформлению документов. Мы стараемся уделить внимание всем нашим героям и помочь каждому. Сегодняшняя встреча была четвертой. Примечательно, что на нее пришло меньше людей, чем на предыдущие. Это говорит о том, что значительная часть вопросов, которые беспокоят защитников Отечества, уже решена. Но мы все равно, будем продолжать встречи и всячески поддерживать наших бойцов, - сказал Сергей Байдаков.

Традиционно в ходе мероприятия много внимания уделялось лечению и реабилитации после ранений. В Сахалинской области этим занимаются не только военные медики. Областные учреждения здравоохранения на безвозмездной основе оказывают своим коллегам в погонах любое содействие в восстановлении здоровья бойцов.

- Полезная встреча. Например, я сейчас нахожусь в отпуске. У меня во время боевых действий выявилась проблема со спиной. Сегодня я рассказал о своей проблеме, сообщил, что хотел бы пройти в ускоренном порядке обследование и лечение. У меня сразу на встрече взяли номер телефона, должны уже завтра связаться и максимально оперативно все сделать, - рассказал Константин из Южно-Сахалинска.

- Возможность рассказать о своих проблемах представителям правительства – это очень важно. На первой такой встрече присутствовала моя родственница. Она рассказал о том, с чем я столкнулся, когда вернулся домой. Уже на следующий день начались звонки из министерства здравоохранения, от личного социального координатора из фонда «Защитники Отечества». Прошел полное обследование, каждый мой шаг курировало министерство здравоохранения. Все это здорово помогает, - поделился бывший сотрудник ЧВК «Вагнер» Артем Дильмурадов.

 Встречи представителей правительства Сахалинской области с демобилизованными участниками специальной военной операции будут и впредь проводиться регулярно.