чт, 20 июнь
13:11
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

Валерий Лимаренко: «Формальный подход при подготовке к паводкам недопустим»

20 марта , 17:36Общество
Фото:

Островной регион готовится к возможным весенним паводкам. Вопрос о защите населенных пунктов и жителей Сахалина и Курил от опасных природных явлений рассматривался на заседании правительства Сахалинской области под руководством губернатора Валерия Лимаренко.

В начале 2024 года на юге Сахалина выпало большое количество снега. В связи с этим в ближайшие недели на территории ряда районов возможны сильные паводки, выходы воды на пойму, подтопление территорий населенных пунктов и объектов экономики.

- Даже один затопленный двор – это горе для людей. Поэтому формальный подход при подготовке к паводкам недопустим. Мало подготовить места для расселения пострадавших. Важно сделать все, чтобы предотвратить наводнения или снизить их масштаб. Главы муниципальных образований должны проанализировать положение дел на своей территории и заранее принять меры.  Расчистить русла рек, убрать стволы деревьев, ветки, мусор, все, что может задерживать воду, подготовить ливневую канализацию в населенных пунктах. Вы должны максимально оперативно реагировать на изменения ситуации, лично окликаться на обращения пострадавших от паводка. Если нужно, обращайтесь, будем помогать, - сказал Валерий Лимаренко.

По данным регионального агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности,  вскрытие большинства рек на Сахалине ожидается в период с первой декады апреля по первую декаду мая. Возможны заторы льда у гидротехнических сооружений и подъемы уровня воды. На время паводка в области создана группировка сил и средств, которая включает 2640 человек и 1431 единицу техники. Сформирован резерв материальных ресурсов, способный обеспечить 3 000 человек в течение 20 суток.

Ведется подготовка к паводкам и в муниципальных образованиях. В  областном центре определены места экстренного расселения людей, эвакуированных с затопленных территорий. В основном это учреждения образования и культуры. Они способны принять и обеспечить всем необходимым 1422 человека. Завершена расчистка и вывоз снега с улиц, на которых расположены основные канавы и водовыпуски. Сейчас противопаводковые работы ведутся в частном секторе и планировочных районах. Как доложил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, власти областного центра разрабатывают системные меры, которые позволят в дальнейшем предотвратить негативное воздействие водных объектов. Специалисты-гидрологи определят зоны подтопления и затопления с учетом антропогенной нагрузки и физико-географических особенностей городского округа и подготовят рекомендации по защитным мероприятиям. Эти работы планируется завершить до конца 2024 года.

В Корсаковском районе подготовлены четыре пункта временного размещения на 830 человек. Идет очистка водопропускных труб, расчистка кюветов, устраняются засоры в руслах рек. На территории Долинского городского округа принимаются меры по повышению устойчивости работы котельных, водозаборов и электрических подстанций.

Власти Анивского района, помимо стандартных мероприятий, прорабатывают вопрос о взрыве особо крупных ледовых заторов на реках. Это позволит избежать масштабного выхода воды на пойму.