чт, 13 июнь
10:57
Северо-Курильск
+5 °С, дождь

Рекордно высокая явка: как выборы президента России прошли в Сахалинской области

18 марта , 14:53Общество
Фото:

Выборы президента Российской Федерации-2024 официально завершились. В данный момент идет подсчет голосов.

О том, как работали избирательные участки в островном регионе, были ли нарушения и почему наша область показала рекордную высокую явку, заместитель председателя избирательной комиссии Сахалинской области Павел Сиваконов рассказал в беседе с Sakh.online.

— Павел Викторович, здравствуйте! Завершилось трехдневное голосование на выборах Президента России. Какие основные итоги вы можете подвести?

— Кампания прошла достаточно спокойно. Каких-либо жалоб и обращений от избирателей о нарушении их избирательных прав к нам в период кампании не поступало. Кампания прошла при достаточно высокой явке избирателей. Мы объясняем это, прежде всего, тем, что, во-первых, конечно, за шесть лет это самая важная кампания в жизни страны, в жизни наших избирателей. Кроме того, центральной избирательной комиссией вместе с нами — с избирательными комиссиями субъектов на территории Российской Федерации, реализовывался проект «информационный УИК». В рамках этого проекта наши члены участковых комиссий посетили все 190 тысяч домовладений, квартир, домов, где проживают наши избиратели. Принесли информационные материалы. Уточнили потребность или желание голосовать на дому, чтобы выездная урна прибыла к ним, и организовали такое голосование на дому. Проинформировали о возможности воспользоваться механизмом «мобильный избиратель», то есть прикрепиться и проголосовать на любом удобном участке, если человек в дни голосования будет находиться далеко от своего избирательного участка. Была проделана значительная работа по информированию избирателей, что, на наш взгляд, тоже сказалось на высокой явке.

— Были ли какие-то нарушения или внештатные ситуации?

— Нет. Внештатных ситуаций у нас не возникло. Мы к каждой кампании очень серьезно готовимся системой избирательных комиссий Сахалинской области. Мы взаимодействуем с правоохранительными органами, которые обследуют все наши помещения для голосования на предмет антитеррористической защищенности, с органами пожарного надзора, которые также обследуют все помещения на предмет соблюдения правил и норм пожарной безопасности. Все прошли совместные тренировки членов участковых комиссий, как действовать в случае той или иной чрезвычайной ситуации. Поэтому вся наша система избирательных комиссий была готова. К нашей радости, никаких чрезвычайных ситуаций не возникло. Эти навыки нам не понадобились в ходе данной кампании.

— Все-таки голосование было три дня. Какой из дней выдался самым активным? 

— На наш взгляд, самый активный день был первый. Это пятнадцатое число, пятница. У людей была возможность сразу после работы, может быть, где-то в обеденный перерыв, где-то были сокращенные рабочие дни, посетить свои избирательные участки. В первый день мы отмечали достаточно высокий наплыв избирателей на избирательных участках.

— В Сахалинской области оказалась рекордно высокая явка на голосование. С чем вы это связываете?

— Действительно, явка составила 78.92%. Это более 292 тысяч наших избирателей от 370 тысяч посетили избирательные участки или проголосовали иным образом вне помещения для голосования. Как я уже сказал, мы полагаем, что здесь и высокий интерес к кампании по выборам президента, и наша значительная работа избирательной системы именно по информированию наших избирателей о месте, времени и порядке голосования на этих выборах. Были у нас и использовались дополнительные формы голосования. Это голосование избирателей, которые находятся или проживают в населенных пунктах или иных местностях, где отсутствует избирательный участок и транспортное сообщение с которыми затруднено. То есть помимо выездного голосования надомного есть еще такая дополнительная форма голосования, где граждане могут также проголосовать. В основном это трудовые коллективы, какие-то угольные разрезы, бригады рыбаков, бригады строителей, которые делают участок дороги, или ЛЭП, или газопровод укладывают. То есть имеется механизм — дополнительная форма голосования по заявке работодателя.

— Когда мы узнаем окончательные итоги?

— В самое ближайшее время. Сегодня состоится заседание избирательной комиссии Сахалинской области, где мы подведем окончательные итоги по Сахалинской области. Центральная избирательная комиссия собирает итоговые протоколы со всех субъектов. Я думаю, что в ближайшие дни уже будет официальное заседание центральной избирательной комиссии, где будут подведены итоги в целом по стране.