чт, 13 июнь
10:54
Северо-Курильск
+5 °С, дождь

В марте врачи мобильных бригад охватят все районы Сахалинской област

12 марта , 15:28Общество
Фото:

Одна из самых масштабных экспедиций у специалистов в этом месяце – в Углегорске. Здесь доктора проведут здесь 17 дней. В районных центрах мобильные бригады помогают решать вопрос с доступностью медицинской помощи, если местный врач ушел в отпуск или на больничный.

Проект «Мобильные бригады» инициировал губернатор Валерий Лимаренко в прошлом году. Сегодня в медицинском десанте – 54 врача 15 профилей. Каждый из них принимает до 25 пациентов в смену.

Мобильные бригады состоят из сахалинских и приезжих специалистов высокой квалификации. Принципиальным решением стало выделение для них отдельных штатных ставок. Поэтому работа выездных медицинских бригад «не оголяет» стационарные учреждения здравоохранения. Терапевт Вера Спасская приехала в островной регион из Москвы месяц назад. Разъездной характер работы для специалиста – не проблема, а маленькая мечта, которую удалось исполнить на острове.

– Каждый день я знакомлюсь с новыми городами и новыми людьми. Это добавляет впечатлений, работать интереснее. Проблемы у пациентов везде одинаковые – что в Москве, что на Сахалине, меняется только форма заполнения отчётов. Но это не проблема, удалось быстро переучиться. Хочется отметить доброжелательность пациентов. Куда бы мы не приехали, везде нам рады, благодарят за помощь, просят приехать снова, – поделилась терапевт.

О приезде мобильной бригады сахалинцы узнают заранее. Пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении, обзванивают проводники здоровья.

– Мобильные бригады нас очень выручают. Каждый месяц мы составляем список врачей, которые необходимы пациентам. Исходя из потребностей, для нас составляют расписание. Никогда специалисты не отказывали, принимают даже сверх своей нормы. Также у нас уже была практика оказания медицинской помощи маломобильным пациентам, сотрудники бригады выезжали на дом к людям, чтобы провести необходимые исследования и назначить лечение, – рассказала заведующая поликлиникой Углегорской ЦРБ Ольга Говорухина.

Местные жители отмечают, что к приезду врачей их всегда стараются подготовить. К узким специалистам они приходят уже с готовыми результатами анализов и других обследований.

– Сегодня у меня приём у терапевта. В поликлинике есть свой специалист, но во время его отсутствия приезжает врач из Южно-Сахалинска. Хорошо, что есть мобильные бригады, и процесс лечения не останавливается. Вся история есть в компьютере, и не нужно снова рассказывать о своих проблемах, – поделилась пациентка Зинаида Краснова.

Обеспечивать бесперебойную работу бригад медицинских специалистов помогает автотранспорт, поступивший в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. Врачи охватывают не только районные больницы Сахалина, на также вылетают на Курильские острова. В марте эндокринолог, кардиолог и невролог принимают пациентов в Южно-Курильске, акушер-гинеколог, офтальмолог, оториноларинголог, невролог, эндокринолог – в Северо-Курильске, кардиолог, ревматолог, гастроэнтеролог, эндокринолог и специалист УЗИ – в Курильске.