пт, 14 июнь
13:46
Северо-Курильск
+5 °С, облачно

Пять лет изменений

26 января , 17:44Общество
Фото:

В конце декабря мэром Северо-Курильского городского округа А. Овсянниковым был представлен доклад об итогах социально-экономического развития Северо-Курильского района. Доклад интересен прежде всего тем, что подводит итоги пяти лет.

Проходя каждый день по одним и тем же улицам, и дворикам, мы часто не замечаем изменений либо они  кажутся нам не столь значительными. Вместе с тем, за последние годы наш город существенно изменился в лучшую сторону. Расскажем об этом в цифрах и фото.

ЖКХ и благоустройство

Так, за пять лет введены в эксплуатацию 4 многоквартирных дома, в 58 домах выполнен капитальный ремонт, сделаны крыши и фасады, заменены внутридомовые инженерные сети. Отремонтированы 2653 м дорожного полотна, включая устройство тротуаров, бордюров, а также системы отвода дождевой и талой воды. Выполнена масштабная реконструкция парка, также велось благоустройство аллеи-мемориала “Победа”. Наряду с этим благоустроено и отремонтировано 2165 м тротуаров и пешеходных дорожек общей площадью 2804 кв. м, на побережье Второго Курильского пролива установлены качели, приобретена и смонтирована 161 единица малых архитектурных форм и оборудования для детских площадок, 34 уличных тренажера.

Транспорт

Если в 2019 г. число перевезенных пассажиров составляло 7886 чел., то в 2023 г. – уже 9608 чел. Нужно отметить, что по сравнению с 2019 г. соотношение числа пассажиров, которые воспользовались морским или авиатранспортом, изменилось. Так, в 2019 г. это соотношение составляло 4535 чел. (по морю) и 3351 (авиа), а в 2023 г. показатели стали следующими: по морю - 3408 чел., авиа – 6200 чел. Связано это, прежде всего, с существенным увеличением с 2022 г. количества авиарейсов.

Доступная рыба

В Сахалинской области продолжается реализация проекта “Доступная рыба”, в рамках которого население региона имеет возможность приобретать морепродукты по фиксированным ценам. В нашем районе рыбопромышленные предприятия выделяют часть улова для бесплатной раздачи населению. По данным статистики, в 2019 г. в Северо-Курильске в рамках проекта было реализовано 2,3 т, роздано – 8,4 т. В 2023 г. реализовано 0,8 т, роздано – 16,7 т.

Образование

В конце 2018 г. введено в эксплуатацию новое здание детского сада “Северянка”. Учреждение имеет просторные и комфортные группы, залы для творческих и спортивных занятий, бассейн, благоустроенную территорию. Однако здание средней школы на данный момент по-прежнему остается на стадии строительства.

Спорт

Декабрь 2020 г. ознаменовался открытием в районе спортивного комплекса “Косатка” с бассейном. Сегодня спорткомплекс дает возможность северокурильчанам заниматься силовыми видами спорта, боевыми искусствами, боксом, плаванием, фитнесом, настольным теннисом и пр. В 2023 г. зафиксировано более 16 тыс. посещений. Рядом со спорткомплексом имеется обновленная площадка для спортивных игр.

Инициативное бюджетирование

В рамках этой практики, основанной на участии граждан в выборе проектов благоустройства и финансовой поддержке областного бюджета, сделано немало. “Первой ласточкой” стали беседки, появившиеся в местах отдыха горожан в 2018 г. Также в рамках инициативного бюджетирования, в том числе одного из его направлений – “Молодежного бюджета”, реализован ряд проектов: устройство уличного освещения (дополнительное освещение детских и спортивных площадок), спортивная площадка с тренажерами на ул. Шутова, аллея-мемориал “Победа”, беседка в парке, световая уличная иллюминация, ремонт помещений и фойе Дома культуры, благоустройство зон отдыха на береговой линии Охотского моря (качели) и пр.Очевидно, что для развития и благоустройства города сделано много. В этом году продолжится ремонт дорог и дворов, озеленение, начнется работа по созданию набережной.