вт, 25 июнь
23:23
Северо-Курильск
+7 °С, облачно

Программа “Формирование комфортной городской среды” продлена

26 января , 17:39Общество
Фото:

В январе Президент В. Путин во время встречи с главами муниципальных образований субъектов России анонсировал продление программы “Формирование комфортной городской среды”.

“Программа действует несколько лет, действует хорошо. Речь идет о выделенных на эти цели миллиардах, надо продлить эту программу. И более того – надо ее увеличить”, – сказал глава государства. Дополнительные 5 млрд направят в регионы Дальнего Востока. Напомним, программа “Формирование комфортной городской среды” реализуется в рамках национального проекта “Жилье и городская среда” и стартовала в 2017 г. по поручению Президента В. Путина. Проект направлен на повышение комфортности городской среды, создание нового облика населенных пунктов, благоустройство общественных пространств, мест массового отдыха и дворовых территорий. Происходит это c учётом инициатив жителей. Так, только в прошлом году в голосовании за объекты городской среды, которое Минстрой проводит вместе с “Единой Россией”, приняли участие порядка 10,7 млн человек.В Сахалинской области благодаря проекту “Формирование комфортной городской среды” за пять лет благоустроено более 150 общественных пространств. Есть среди них и те, что находятся в Северо-Курильске. В 2021 г. наш район впервые принял участие в программе ФКГС. Среди шести тысяч объектов, выставленных на голосование, 43 были от Сахалинской области. В их числе - первый этап благоустройства нашего парка. Это голосование, в котором активные северокурильчане поддержали проект, положило начало масштабной реконструкции. Так, первый этап предполагал замену покрытия пешеходных дорожек, расширение их разветвленности, новое освещение. В 2022 г. горожане голосовали уже за следующий этап, в рамках которого появились новые малые архитектурные формы (скамьи, урны и пр.), была полностью обновлена детская площадка, выделена зона для спорта с тренажерами, установлен фонтан и пр. Осенью теперь уже прошлого года фонтан был торжественно открыт. Так что за два года общественное пространство преобразилось кардинально. И все это – благодаря реализации программы ФКГС.

"Наш парк сильно преобразился  за два года, и теперь горожанам очень нравится проводить здесь время. Дети с удовольствием играют на новой детской площадке  - их привлекают яркие горки, а специальное мягкое покрытие бережет от падений. Те, кому захотелось размять мышцы, могут это сделать в спортивной зоне, там  появились  современные тренажеры. Ну, а кто-то с удовольствием сидит на лавочке у фонтана", - говорит северокурильчанка Н. Бобкова.

 Предстоящим летом обновление парка будет завершено. В этом году в Сахалинской области будут благоустраивать те территории, которые жители выбрали в 2023-м в ходе онлайн-голосования. Таких объектов — 23. На благоустройство общественных пространств выделят 514 млн руб., из них 100 млн — средства федерального бюджета, 408,7 млн — областного и 5,1 млн — средства районных бюджетов.