ср, 26 июнь
08:24
Северо-Курильск
+7 °С, дождь

В новый год - с новыми планами

29 декабря 2023, 16:17Общество
Фото:

На календаре – последние дни 2023-го. Подводим итоги года и обсуждаем планы на предстоящий с А. Овсянниковым, мэром Северо-Курильского городского округа.

- Александр Сергеевич, готовясь к сегодняшней встрече, перечитала публикацию “КР” декабря прошлого года. В статье речь шла о планах: об участии во всероссийском конкурсе “Малые города России”, о начале так называемой “Генеральной уборки” акватории порта, об освещении участка дороги до ДЭС, об установке павильонов ожидания, о дальнейшем благоустройстве парка, дворов и дорог. Не могу не отметить: все, что было заявлено администрацией СК ГО на этот год, выполнено.

- Действительно, основные наши планы удалось воплотить в реальность. Мы стремились работать продуктивно, всесторонне охватывая жизнь района. В сфере благоустройства, считаю, уверенно двигаемся вперед. Например, согласно всероссийскому индексу качества городской среды в Сахалинской области Северо-Курильск набрал за оценку улично-дорожной сети столько же баллов, сколько и Южно-Сахалинск. Мы продолжали асфальтировать дороги (ул. Вилкова, 60 лет Октября), обустраивали дворы, сносили ветхие постройки, портящие внешний вид города. Как и обещали, установили остановки на Сахалинской, качели на берегу. В этом году продолжалось преображение парка - появились новые детские и спортивные площадки, фонтан. Наш парк стал современным и достойным местом для досуга. Не могу не отметить инициативу и вклад в наше общее дело самих горожан, которые участвовали в онлайн голосовании в рамках федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”. И благодаря качественной подготовке и снова – активности населения - мы по праву победили в конкурсе “Малые города России”, выиграв средства на реконструкцию набережной.

- Что бы вы отметили из наиболее крупных проектов этого года?

- Прежде всего, для района очень важно, что возобновились социальные стройки – школа, жилые дома, ЦРБ. При этом параллельно подрядчик ведет строительство собственного крупного объекта - отеля. Также значимым считаю федеральный проект “Генеральная уборка”, в рамках которого началась расчистка акватории порта от затонувших судов.

- Какие, на ваш взгляд, важные события произошли в жизни района в течение года?

- Существенное продвижение произошло в сфере транспортного обеспечения. Так, в середине года при финансовой поддержке Минтранса начал выполнять рейсы т/х “Виктор”, связав морским путем Парамушир и Сахалин. Теперь это дает возможность доставлять с Сахалина различные грузы: строительные, промышленные, бытовые. Ну, а главным стало завершение возведения взлетно-посадочной полосы, что позволит в следующем году летать в том числе и самолётами. Как следствие, увеличится количество авиарейсов и число перевезенных пассажиров.

- Как вы оцениваете реализацию социальных направлений?

- Мы стараемся не только слышать северокурильчан, но также делать все от нас зависящее для решения проблем населения. Осенью открыли автозаправочную станцию. И хотя мнения горожан были довольно противоречивы, считаю, муниципалитет, взяв на себя коммерческую функцию, решил проблему с топливом. Откликаясь на другие запросы граждан, на базе “Автодора” был открыт пункт технического осмотра автомобилей, работала автошкола. Благодаря участию рыбопромышленных предприятий остаемся единственным районом в области, где постоянно проходит бесплатная раздача рыбы населению. В этом году у нас открылось новое кафе “Дионис”, пункт выдачи Ozon, а значит, бизнес тоже развивается, хотя, может, и не столь быстрыми темпами. Не могу не отметить появление общественного движения “Надежный тыл”, которое быстро и прочно заняло свою нишу в сфере волонтёрства, направленного на помощь нашим землякам, а также всем, кто находится в зоне спецоперации.

- Насыщенной была культурная и – особенно – спортивная жизнь района.

- Да, мы не оставляем без внимания культуру и спорт. Благодаря поддержке муниципалитета у нас не только появились новые секции, но также наши спортсмены стали чаще участвовать в выездных соревнованиях. Так, в этом году Северо-Курильск был представлен на турнирах по армрестлингу, самбо, плаванию на Камчатке и Сахалине. В районе также постоянно проходят те или иные спортивные праздники – Лыжня России, Кросс нации, на днях завершилась районная спартакиада, в которой, к слову, переходящий кубок завоевала команда администрации. В сфере культуры яркими творческими событиями стали концерты, День рыбака, День города, конкурс “Учитель года”, состоявшийся на текущей неделе “Педагогический ринг” и пр.

- Александр Сергеевич, последний вопрос: что год грядущий нам готовит?

- Надеюсь, готовит трудности, которые нам по плечу. В целом, мы, как и всегда, будем выполнять плановую работу для обеспечения стабильности в социальной сфере, в сферах жкх, энергетики, благоустройства. Планируем обустройство трех небольших дворовых территорий и завершение ремонта двора по ул. Сахалинской – выполнив его, закончим программу по благоустройству дворов. Отмечу, что придомовые территории домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, не ремонтируются. Наряду с этим приступим к завершающему этапу реконструкции парка: контракт уже разыгран, подрядчик определен. В перспективе – двухгодичный контракт по ремонту дороги на ул. Пояркова (от пятиэтажного дома до перекрестка в районе пункта временного содержания животных). В планах – ремонт кровель ряда жилых домов. В местах отдыха поставим к уже имеющимся еще 4 новые беседки. Муниципалитет примет во внимание предложения от горожан о местах их установки, также готовы рассмотреть предложения об участках города, требующих дополнительного озеленения (в т. ч. в виде кустарников), освещения, новых тротуаров (звоните по тел. 42-069).Крупнейшим проектом благоустройства станет, конечно, набережная. В начале года будет разыгран контракт, срок его исполнения – осень 2024-го. Очень надеемся, что первая в нашей истории набережная оправдает всеобщие ожидания. Также, полагаю, будет востребовано открытие на базе “Автодора” автомойки самообслуживания. Помимо этого, рассматриваем вопрос об установке в порту легких павильонов для ожидания пассажирского судна. Одним словом, продолжим работу, направленную на то, чтобы жизнь северокурильчан становилась более комфортной, чтобы наш любимый город хорошел и развивался. Поздравляю всех земляков с наступающим Новым годом, желаю счастья, здоровья и благополучия!