чт, 13 июнь
12:13
Северо-Курильск
+6 °С, дождь

Энергетической безопасности Сахалинской области уделяется серьёзное внимани

28 декабря 2023, 11:39Общество
Фото:

Валерий Лимаренко рассказал депутатам островного парламента о развитии отрасли.

Валерий Лимаренко рассказал депутатам островного парламента о развитии отрасли

Валерий Лимаренко отчитался перед депутатами Сахалинской областной думы о работе правительства по развитию региона за пять лет. Часть отчёта была посвящена развитию островной энергетической отрасли.

Многие годы жители Сахалинской области страдали от частых отключений электроэнергии в случае непогоды. Эта проблема остаётся и сейчас. Поскольку сети электроснабжения были изношены и не рассчитаны на реальную ветровую или сейсмическую нагрузку.

Правительство области совместно с министерством энергетики РФ разработали программу обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области (ПОУРЭК), общей стоимостью почти 40 миллиардов рублей.

В рамках программы уже выполнен большой объём работ:

- построено 77 км, реконструировано 320 км линий электропередачи напряжением 35 –220 кВ;

- построены 2, реконструированы 3 трансформаторные подстанции 35 - 220 кВ.

В рамках инвестиционных программ построено 55 км линий электропередачи и 8 трансформаторных подстанций напряжением 35 - 110 кВ.

До 2029 года планируется обновить все сети в регионе. Параллельно наращиваются генерирующие мощности. Прирост в 120 МВт дала Сахалинская ГРЭС-2. В 2024 году планируется ввести дополнительно 50 МВт мощности на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

- У нас сейчас идёт реализация программы устойчивого развития энергокомплекса Сахалинской области, - рассказывает директор департамента энергетики министерства энергетики Сахалинской области Сергей Володько. - Программа начала реализовываться при губернаторе Валерии Лимаренко, для которого развитие энергетической безопасности островного региона является один из приоритетных проектов.

Если говорить о том, чего удалось достигнуть в этом году, то Сахалинэнерго завершило реконструкцию линии Шахтёрск - Ударный, что повысит надёжность электроснабжения обоих населённых пунктов и позволит подключать новых абонентов.

Продолжается присоединения новых жилых комплексов в Южно-Сахалинске, завершается строительство подстанции "Горизонт", которую мы планируем запустить в следующем году. Также в следующем году планируется запуск подстанции для жилищного комплекса "Уюн", строительством занимается корпорация развития Сахалинской области.

Были реконструированы линии в Корсаковском районе.

Введена в эксплуатацию подстанция "Охотская" для электроснабжения новых потребителей в Охотском, а также для владельцев дальневосточных гектаров.

Сейчас у нас остро стоит вопрос замещения мощностей на ТЭЦ-1, у нас турбины попали под санкции, поэтому в 2024 году мы планируем с Сахалинэнерго установить две катушки отечественного производства по 25 мегаватт каждая, замещаем выбывающую мощность.

В следующем году должны сдать линию Ново-Александровск -Синегорск, для повышения надёжности сёл Синегорск, Санаторное и Быков Долинского района.

Продолжается строительство сетей в Поронайском районе, чем повышается надёжность электроснабжения северной части района.

Также были построены подстанции для развития Солнцевского угольного разреза - это "Конвейерная" и "Майская". Построена подстанция в Ногликском районе для "Сахалинморнефтегаза", благодаря чему компания смогла возобновить добычу природных ресурсов.

Это я назвал лишь крупные проекты, которые реализуются на территории Сахалинской области.

Депутаты высоко оценили выступление губернатора, подчеркнув, что развитие региона идёт в комплексе, и из поля зрения губернатора не выпадает ни одна островная отрасль.

- Во время недавней встречи с депутатами Сахалинской областной думы Валерий Лимаренко подвёл итоги работы за пять лет, - рассказал председатель комитета по экономическому развитию областной думы Александр Шарифулин, - Одной из основных тем в его выступлении стала энергетика. Многие годы жители Сахалинской области страдали от частых отключений электроэнергии, сейчас такое возможно только в случае серьёзных циклонов. Считаю, что это результат нашей общей работы в рамках соответствующей госпрограммы. С приходом на должность губернатора Валерия Лимаренко вопросам развития энергетики островов стало уделяться дополнительное внимание, выделяются огромные бюджетные средства, чтобы модернизировать энергосетевое хозяйство и привести его в соответствие с запросами жителей и промышленности.

ИА АСТВ