чт, 20 июнь
14:38
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

Развитие экономики Сахалинской области эксперты связывают с качественной работой прав

21 декабря 2023, 16:03Общество
Фото:

За два года в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регион поднялся с 43-его места на четвёртое.

Экономика Сахалинской области, несмотря на непростые для государства времена, продолжает развиваться. Во многом это связано с работой, которую проводит региональное правительство.

За последние несколько лет островная область привлекла из федерального бюджета и бюджетов госкорпораций почти 350 миллиардов рублей. В первую очередь деньги направляются на строительство социальных объектов, расселение непригодного жилья, обслуживание и асфальтирование автомобильной дороги Оха - Южно-Сахалинск.

Об этом губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал на встрече с депутатами Сахалинской областной думы во время отчёта о развитии региона за последние пять лет.

- Считаю принципиально важным привлекать к развитию региона федеральные средства, это вопрос справедливости, - подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко. - Внимание федерального центра позволяет нам создавать условия для развития бизнеса, роста экономики, положительно влияет на сферу труда. Так, средства федерального центра и бизнеса в размере около 100 миллиардов рублей будут направлены в том числе на реализацию проектов по модернизации портовой и другой инфраструктуры островного региона. Также мы активно привлекаем средства госкорпораций. Например, Газпром вкладывает в проектирование и строительство социальных объектов, газификацию районов области. Газпромбанк вложит около 100 миллиардов. В результате в области появятся сеть поликлиник, кампус "СахалинТех", а также 35 котельных.

Создание условий для развития бизнеса и рост экономики положительно влияют на сферу труда. С 2019 года численность занятых в малом и среднем предпринимательстве выросла на четверть. Средний уровень безработицы в островном регионе составляет всего 0,4 процента. Это лучший результат по Дальнему Востоку.

- Как бизнесмен, я могу отметить, что в сложные времена самым уязвимым сегментом экономики является малый бизнес, - объясняет депутат городской думы Южно-Сахалинска Руслан Тен. - Но в настоящий момент в Сахалинской области довольно много различных механизмов его поддержки. Как муниципальный депутат, я могу отметить, что при поддержке мэра административного центра Сергея Надсадина разработаны дополнительные муниципальные механизмы поддержки бизнеса. Но самое главное, благодаря планомерной работе президента и правительства РФ существенно снизились административные барьеры. Всё это благоприятный влияет на бизнес и инвестиционный климат в городе и регионе в целом.

При губернаторе Сахалинской области Валерии Лимаренко систематически работает инвестиционный совет, на котором презентуются масштабные инвестиционные проекты и происходит живое общение бизнеса и власти. Далеко не каждый регион может похвастаться такой возможностью - быть услышанным губернатором и решить проблему "здесь и сейчас". Часто губернатор проводит деловые завтраки с бизнес средой.

Из минусов, наверное, можно назвать только недостаточность информирования, в том числе о способах попасть на подобные завтраки. Но, как правило, кому необходимо попасть к губернатору, чаще всего попадает и не обязательно в рамках "завтрака". Наш губернатор достаточно открыт и доступен для всех.

Если говорить в целом, в Сахалинской области рекордными темпами строятся жильё и социальные объекты, в том числе коммерческие, в рамках инвестиционных проектов. Строятся дороги. Всё это показатель того, что бизнес в Сахалинской области чувствует себя достаточно благоприятно.

Также губернатор во время отчёта перед областными парламентариями рассказал об общем объёме инвестиций в Сахалинскую область. В 2019 году объём инвестиций в нефтегазовую сферу составлял 62 процента, во все прочие сектора экономики - 38 процентов. С 2021 года ситуация начала в корне меняться. В настоящее время на нефтегазовую сферу приходится 33 процента инвестиций, ещё 67 процентов вложено в другие отрасли. А общий объём инвестиций вырос на 50 миллиардов рублей и превысил 289 миллиардов.

Кто же стал новыми локомотивами инвестиционной политики?

- Бизнес в основном вкладывает средства в логистические проекты, туристическую инфраструктуру, рыбную и перерабатывающую промышленность, жилищное строительство и производство стройматериалов, -  объясняет председатель регионального правительства Алексей Белик. - Наша область находится на перекрёстке мировых торговых путей, морских и воздушных. Это привлекает инвесторов. А за ними приходят те, кому нужна транспортная инфраструктура для собственных начинаний.

По итогу выступления Валерия Лимаренко, многие эксперты сошлись во мнении, что в области созданы благоприятные условия для развития бизнеса, чему во многом способствовала слаженная работа команды губернатора.

- Представленные результаты пятилетней работы правительства Сахалинской области свидетельствуют о значительном прогрессе в привлечении инвестиций и стимулировании бизнес-активности, - отмечает вице-президент сахалинской Торгово-промышленной палаты Ольги Викулова. - Рост общего объёма инвестиций на 50 миллиардов рублей, достигнутый за последние годы, подчеркивает привлекательность региона для предпринимателей.

Этот успех напрямую связан с эффективным руководством губернатора, активной работой правительства и деловых сообществ, в том числе Торгово-промышленной палаты Сахалинской области, в направлении создания благоприятного инвестиционного климата. Положительная динамика также отражает доверие бизнес-сообщества к региональным проектам, что является важным показателем устойчивого развития.

Хочется отметить, что успешное привлечение инвестиций в Сахалинскую область обусловлено несколькими ключевыми факторами. Прежде всего, стабильное руководство губернатора, осуществляющее эффективную экономическую политику, создаёт предсказуемую среду для бизнеса. Это важно для инвесторов, которые ценят надёжные и долгосрочные партнёрские отношения.

Кроме того, проведение успешных инвестиционных проектов связано с созданием благоприятных налоговых и регуляторных условий, способствующих предпринимательской деятельности.

Важной составляющей успешной стратегии также является активное взаимодействие с бизнес-сообществом, внимание к их потребностям и обеспечение поддержки в реализации проектов. Ежемесячно проходят инвестиционные советы под руководством губернатора Валерия Лимаренко, где подробно рассматриваются все проблемы бизнес-сообщества и отдельных его представителей. Свои обращения предприниматели могут оставлять также на специальной онлайн-платформе. Такие действия способствуют укреплению доверия и созданию партнёрских отношений между властью и предпринимателями.

Наконец, продвижение региона на региональном и международном уровне, привлечение внимания к инвестиционным возможностям через различные мероприятия и форумы, также вызывает большой интерес со стороны инвесторов.

Важно поддерживать и дальше развивать такие успешные инициативы, обеспечивая устойчивое экономическое развитие и создание рабочих мест. Этот опыт Сахалинской области может послужить примером для других регионов, стремящихся к привлечению инвестиций и стимулированию предпринимательской активности.

Многие эксперты отмечают, что регион стал более привлекательным для бизнеса. Ещё в 2020 году Сахалинская область была на 43-м месте в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. По итогам 2022 года поднялся на 4-е место. Южно-Сахалинск в списке лучших городов для бизнеса занимает вторую строчку.