вс, 16 июнь
11:46
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

"Необходимости во второй волне мобилизации нет" - заявил Владимир Путин

14 декабря 2023, 22:13Общество
Фото:

"Зачем нам мобилизация? На сегодняшний день никакой необходимости в этом нет", — указал он в ответ на вопрос о возможности новой мобилизации.

Глава государства напомнил, что во время частичной мобилизации призвали 300 тысяч человек. После этого власти перешли к набору военных на контрактной основе. По состоянию на вчерашний день, в армию набрали 486 тысяч человек. И поток мужчин, готовых защищать родину, не сокращается, подчеркнул президент, ежедневно в военкоматы по всей стране приходят по 1,5 тысячи добровольцев.

"Вместе с добровольцами, просто это условное деление, — контракт подписывают на два, на три года, так называемые добровольцы, хотя все, по сути, герои и воины Отечества, просто у них (контракт) на год, на более короткий срок. Но все вместе будет до полмиллиона человека до конца текущего года", — уточнил глава государства.

Путин также отметил, что мобилизованные из первой волны отлично воюют, 14 из них стали Героями России. Сейчас 244 тысячи человек находятся в зоне боевых действий, 41 тысяча человек уволилась по достижению предельного возраста, состоянию здоровья и другим причинам.