чт, 13 июнь
12:11
Северо-Курильск
+6 °С, дождь

Мобильная помощь - на месте

17 ноября 2023, 19:43Общество
Фото:

В рамках ряда нацпроектов, таких как “Здравоохранение”, “Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи”, инициированных Президентом В. Путиным, повсеместно продолжается масштабная работа по развитию системы здравоохранения.

В числе прочего организован регулярный выезд мобильных бригад врачей в отдаленные районы страны. В Сахалинской области такой район – не один и наш - в их числе. На текущей неделе в Северо-Курильской ЦРБ вел прием врач из областного центра - отоларинголог С. Кадин.

Работа выездных бригад в районе уже стала постоянной, однако только недавно такие поездки начали финансироваться областным бюджетом (ранее все расходы брала на себя ЦРБ). В этом году северокурильчане имели возможность прийти на прием к таким узким специалистам как офтальмолог, невролог, уролог, травматолог, отоларинголог, детский психиатр и пр. Нынешняя командировка - четвертая. Хотя погода задержала врача областного консультативно-диагностического центра на Камчатке, сократив визит с пяти запланированных рабочих дней до трех, он прошел весьма плодотворно. Так, С. Кадин успел принять всех желающих, а это, ни много ни мало, порядка 100 пациентов в возрасте от 2 до 80 лет. Пациенты - преимущественно те, кто имеет хронические заболевания лор-органов и нуждается в регулярном осмотре, так что доктора ждали. “Действительно, государство уделяет большое внимание доступности медицинской помощи. Особенно важно это для таких отдаленных районов, как наш. Раньше узкие специалисты приезжали к нам довольно редко, сейчас, благодаря мобильным бригадам, можно посетить нужных врачей в нашей больнице. Так что мы (и я, и дети) пользуемся такой возможностью. Вот и в этот раз мне оказали квалифицированную медицинскую помощь, что называется, на месте”, - говорит северокурильчанка А. Кухтина.

С. Кадин, врач-отоларинголог с 33-летним стажем и большим опытом работы, в том числе в области лазерной хирургии, переехал на Сахалин совсем недавно, однако уже успел, в составе мобильных бригад, поработать в нескольких районах области. На Курильских островах доктор впервые, но даже недолгое пребывание принесло ему несколько приятных моментов: прогулку к побережью океана, встречу с косаткой, а также возможность увидеть заснеженные сопки и пепловые столбы Эбеко. Сергей Николаевич был приятно удивлен оснащением ЦРБ, доброжелательностью персонала и пациентов и надеется в будущем вновь приехать на Парамушир, чтобы ближе познакомиться с островом.

Тем временем вскоре в район должен приехать врач-невролог, информация о его визите будет дана дополнительно.