чт, 20 июнь
12:56
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

На страже правопорядка

10 ноября 2023, 19:00Общество
Фото:

Ежегодно в ноябре отмечается День сотрудника внутренних дел. Вне зависимости от названия структуры, уже более 100 лет работники советской (позже – российской) милиции, а потом и полиции, принимают поздравления 10 ноября.

Наряду с почти миллионом коллег по всей России, сотрудники Отделения МВД России по Северо-Курильскому городскому округу встретили профессиональный праздник за работой. И хотя оперативную обстановку в Северо-Курильске можно назвать спокойной, полицейские всегда на посту. Так, за 9 месяцев 2023 г. в районе зарегистрировано 24 преступления (против 30 за аналогичный период прошлого года). В их числе - 8 краж, 2 нарушения ПДД, 3 дистанционных мошенничества, 9 преступлений совершены в общественных местах и пр. В целом криминогенная ситуация в  Северо-Курильске улучшилась, уровень преступности снизился на 20%, и в этом, несомненно, есть заслуга сотрудников полиции.

Сегодня в отделении работают 28 человек: многие долгие годы остаются верны выбранной профессии, кто-то, наряду с выполнением основных обязанностей, успел неоднократно побывать в зонах вооруженных конфликтов, заслужить ведомственные награды, получить статус ветерана боевых действий. Но главной задачей для полицейских, конечно, остается обеспечение правопорядка в городе. Несмотря на серьезный кадровый дефицит, коллектив отделения справляется с возложенными задачами в полной мере, в том числе благодаря тому, что многие сотрудники имеют (или обретают) опыт в различных направлениях служебной деятельности. Например, майор полиции А. Гильмутдинова, руководитель группы по работе с личным составом, в течение полугода успешно выполняла обязанности начальника отделения. Старший лейтенант внутренней службы А. Никонова не один месяц совмещала должность инспектора делопроизводства и старшего инспектора информационного штаба, самостоятельно осваивая новую специфику. Помощник оперативного дежурного, старшина полиции А. Голованов на протяжении длительного времени эффективно исполнял обязанности старшего участкового уполномоченного. Оперативный дежурный, лейтенант полиции К. Дегтярёв, помимо работы в дежурной части, проводит дактилоскопию задержанных, а также в составе следственно-оперативной группы выезжает на места происшествий. Майор полиции А. Шаповалов (начальник миграционного пункта) кроме большого объема работы по оформлению различного рода документов, в том числе и для иностранных граждан, проводит регулярную надзорно-профилактическую работу среди приезжих.

Праздничное утро для северокурильских полицейских началось с торжественного собрания, на котором личный состав поздравил начальник отделения, подполковник полиции В. Меркер. Слова благодарности и добрые пожелания прозвучали и от Управления МВД России по Сахалинской области. Также сотрудники А. Голованов, К. Дегтярёв, Р. Князев, Ф. Попов отмечены медалями “За отличие в службе” I степени, А. Беспалов – II степени, Е. Сапрыкина – III степени.