сб, 15 июнь
08:12
Северо-Курильск
+5 °С, облачно

С заботой о старшем поколении

6 октября 2023, 18:18Общество
Фото:

В Северо-Курильске стало доброй традицией в Международный день пожилых людей чествовать горожан старшего возраста. 1 октября, в рамках проекта “Сахалинское долголетие”, в Доме культуры прошел вечер для тех, кому за…

Творческий коллектив Дома культуры подготовил для почетных гостей концертную программу, а также занимательные развлечения. Так, виновники торжества вспоминали советские фильмы по крылатым фразам, угадывали мелодии любимых кинолент, переводили детский лепет, делились историями знакомства со своими супругами, подпевали шлягерам своей молодости. Во второй части вечера гости с удовольствием кружились на танцполе, в очередной раз доказав, что возраст – только цифры в паспорте, а душой большинство северокурильчан старшего поколения по-прежнему молоды. На протяжении вечера в зале царила теплая, душевная атмосфера, звучал смех, добрые слова и пожелания в адрес гостей. Для них встреча стала хорошей возможностью интересно провести время, конечно же, пообщаться с друзьями и знакомыми, вспомнить молодость, ну, и обсудить текущие дела. Нужно сказать, что внимание к людям старшего поколения является приоритетом на государственном уровне. Так, в числе ряда национальных проектов, реализующихся по поручению Президента РФ В. Путина, есть и нацпроект “Демография”, включающий в себя федеральный проект “Старшее поколение”. Проект направлен на поддержку и повышение качества жизни граждан старшего поколения, увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни. Сахалинцам и курильчанам в возрасте 55+ помощь осуществляется в рамках региональных проектов “Забота. Защита. Уважение” и “Сахалинское долголетие”, действующих по инициативе губернатора В. Лимаренко. Пожилым островитянам предоставляется ряд субсидий и дополнительных выплат, льготы и пособия, а также возможность бесплатно посещать культурные и спортивные мероприятия.

"Как пенсионерка, могу сказать, что ощущаю на себе заботу государства на разных уровнях - как федеральном, так региональном и районном, - говорит с Л. Юрьева. - Мы с мужем, он тоже пенсионер, пользуемся всеми положенными льготами и с удовольствием посещаем такие вот вечера для северокурильчан нашего возраста".