сб, 15 июнь
09:21
Северо-Курильск
+5 °С, облачно

"Ростелеком" запускает на Парамушире радиорелейную линию

6 октября 2023, 18:24Общество
Фото:

5 октября в Доме культуры состоялась встреча населения с министром цифрового и технологического развития Сахалинской области А. Снегирёвым.

Также в ней принимали участие А. Маринич, вед. советник министерства, А. Бережной, вед. руководитель проектов ГКУ Сахалинской области “Центр региональной цифровой трансформации”, А. Сун, директор Сахалинского филиала ПАО “Ростелеком” и А. Овсянников, мэр СК ГО. Региональное Минцифры курирует такие сферы как развитие цифровой экономики и информационных технологий, связь, улучшение доступности и качества государственных услуг и пр. Проще говоря, в ведении министерства - разные виды связи, цифровые сервисы, почта. Все эти вопросы для нашего района крайне актуальны. Тем удивительнее, что зал на анонсированной за два дня встрече не был забит теми, кто в группах в WhatsUpp регулярно гневно вопрошает “Доколе?”, имея ввиду качество Интернета, и непонятно от кого ждет ответа. Те горожане, что пришли, имели возможность напрямую задать этот и другие вопросы тем, кто уполномочен на них отвечать.

Связь и Интернет

Пожалуй, главной новостью стало объявление о запуске в районе еще одной линии радиорелейной связи. “Ростелеком” завершил монтаж и настройку оборудования (в п. Озерновском и на Парамушире) линии с пропускной способностью 300 Мбит/c. Сейчас она функционирует в тестовом режиме, но уже в ближайшее время начнет работать полноценно. Что это даст жителям Северо-Курильска? Прежде всего, выбор. Напомним, одна линия радиорелейной связи уже запущена. Теперь и “Ростелеком”, по словам А. Суна, директора Сахалинского филиала, готов предложить северокурильчанам (физ. лицам) более высокое качество Интернета и новые безлимитные тарифы - в зависимости от выбранной скорости - от 1 до 4 Мбит/с. О стоимости тарифов и старте подключений “КР” сообщит дополнительно.А еще это альтернатива плохому Интернету от мобильных операторов. Следует понимать, что с запуском еще одной радиорелейной линии качество мобильного Интернета мгновенно не улучшится. Нужно пояснить: между правительством Сахалинской области и мобильными операторами заключено соглашение, в соответствии с которым последние получают субсидию для обеспечения населения мобильной связью в определенном объеме и качестве. Для улучшения своих услуг в Северо-Курильске мобильным операторам предложено расширять каналы уже за собственные средства, однако не все из них на это готовы. Запуск радиорелейной линии от “Ростелекома” отразится на скорости цифровых сервисов, финансируемых за счет федеральных либо региональных средств (медицинская информационная система “Барс”, скорость Интернета в средней школе и пр.) Добавим, что прокладка до Парамушира волоконно-оптической линии связи на ближайшее время остается лишь возможной перспективой.

Почта России

Работа почты по всей стране оставляет желать лучшего, в Северо-Курильске – тем более. В настоящее время Правительство РФ рассматривает введение для маркетплейсов (Wildberries, Ozon и пр.), годовая выручка которых составляет от 1 млрд руб., инфраструктурный платеж в размере 0,5% квартального оборота в пользу “Почты России”. Полученные средства, а это порядка 24-25 млрд руб., предлагается направить на поддержание сети почтовых отделений, при этом закрепив за “Почтой России” статус федерального гарантирующего поставщика товаров e-commerce (любые продажи товаров онлайн). Взамен “Почта России” готова доставлять товары маркетплейсов в отдаленные местности, где ее отделения убыточны, предоставлять право на использование складов и пр. Сами маркетплейсы, естественно, возражают против такой меры. Эксперты же считают, что любое увеличение издержек маркетплейсов может сказаться на стоимости размещенных там товаров, то есть в итоге — на нас с вами. Пока что обсуждение продолжается, конкретное решение еще не принято. Возвращаясь к нашему отделению, можно констатировать, что ситуация усугубляется тем, что оно, как это ни парадоксально, относится к другому региону – Камчатскому краю. Как следствие: отправка грузов на Парамушир - не в приоритете, не всегда оплачивается своевременно, осуществляется лишь после накопления груза определенного веса, разница в доставке ускоренных отправлений и простых, по сути, отсутствует. Разговор о том, чтобы вернуть отделение в ведение Сахалинской области ведется не первый год. Министр цифрового и технологического развития Сахалинской области взял этот вопрос под контроль. Возможно, наконец дело сдвинется с мертвой точки.

МФЦ

Ряд нареканий прозвучал в адрес местного отделения Многофункционального центра. Связаны они, прежде всего, с тем, что сокращение сотрудников привело к очередям, замедлению скорости обработки поступивших документов, а также изменившемуся и ставшему непостоянным графику работы. Почему было принято решение о сокращении штата именно в Северо-Курильске, и какой существенной “экономией” это обосновано, осталось невыясненным. Будем надеяться, обращение к руководству ведомства повлияет на ситуацию, поскольку МФЦ оказывает довольно широкий спектр государственных и муниципальных услуг и востребован населением.