вс, 16 июнь
09:37
Северо-Курильск
+7 °С, облачно

За честностью выборов на Сахалине будут следить около 80 общественных наблюдателей

25 августа 2023, 11:19Общество
Фото:

В единый день голосования, 10 сентября, в Сахалинской области пройдут выборы депутатов регионального парламента и районных собраний. Честность и легитимность процесса в регионе будут обеспечивать общественные наблюдатели. Недавно завершился прием заявок от кандидатов — их поступило около 80.

О том, как наблюдатели будут работать на избирательных участках и что входит в их обязанности, «МК на Сахалине» рассказал председатель областной Общественной палаты Владимир Иконников.

Чем займутся наблюдатели

Прием заявлений от желающих стать общественными наблюдателями в единый день голосования завершился 18 августа.

«Мы уже утвердили результаты отбора. У нас есть порядка 80 заявлений от граждан из районов Сахалинской области, готовых выступить общественными наблюдателями. Они получат от нас направления, которые в день голосования предъявят участковой избирательной комиссии. В соответствии с этим документом они смогут находиться на участках в течение всего рабочего дня — с 08:00 до 20:00 и вести общественное наблюдение за выборами», — отметил Владимир Иконников.

Также у наблюдателей есть право прийти на участок до начала работы избирательной комиссии и присутствовать при подготовке голосования: предъявлении ящиков, их опечатке, тестировании комплексов обработки бюллетеней (КОИБ) и т.д.

«После того, как участок закроется, они вправе остаться на подсчет голосов, следить за этим процессом, смотреть, как оформляются итоговые документы. Они полноправные наблюдатели — такие же, как и представители от политических партий и кандидатов. Главное отличие общественных наблюдателей в том, что они следят за процессом не в пользу конкретных людей и организаций, а с точки зрения закона», — добавил глава общественной палаты.

Наблюдатели будут работать практически во всех районах, где состоятся выборы в единый день голосования. Владимир Иконников подчеркнул, что общественное наблюдение — это добровольная, а не обязательная вещь. По этой же причине в муниципалитетах будет представлено разное количество общественников.

Центр общественного наблюдения

Помимо этого, в единый день голосования при общественной палате откроется Центр общественного наблюдения. Областная избирательная комиссия будет направлять в центр в течение дня информацию о ходе голосования в районах, количестве проголосовавших. В случае необходимости общественники смогут выезжать на участки по районам и помогать решать возникшие там проблемы.

«Для нас эта работа стала уже традиционной. Раньше у нас таких полномочий не было, они появились с прошлых президентских выборов 2018 года. Тогда система общественного наблюдения себя очень хорошо зарекомендовала и стала применяться во всех последующих избирательных кампаниях. Люди активно включаются в этот процесс — видно, что им искренне небезразлично, как пройдет голосование», — отметил Владимир Иконников.

Общественные наблюдатели всегда ведут себя корректно по отношению к организаторам выборного процесса.

«Задача общественных наблюдателей — представлять интересы закона и не мешать комиссиям выполнять свою работу, ведь контролирующих их деятельность органов и так более чем достаточно. Но при этом мы можем что-то уточнять в ходе голосования», — сказал Владимир Иконников.

В соответствии с Кодексом этики

По его словам, в этом году на выборах будут работать преимущественно опытные наблюдатели, однако они все равно прошли обучение, которые было организовано в районах при участии общественной палаты. Он отметил, что для этой работы не требуются специальные знания. Каждый наблюдатель будет работать в соответствии с Кодексом этики общественного наблюдателя.

Примечательно, что в прошлые годы общественные наблюдатели ни разу не фиксировали нарушений на участках и отмечали, что голосование было прозрачным и легитимным. Председатели УИК также хорошо отзывались о работе общественников, которые не только следили за выборами, но и помогали членам комиссий организовать процесс, сделать его удобным и понятным для избирателей.

mk-sakhalin.ru