ср, 26 июнь
07:59
Северо-Курильск
+7 °С, дождь

Жителям Сахалинской области стала доступна программа военно-спортивной подготовки

27 июля 2023, 11:58Общество
Фото:

На прошлой неделе завершился курс подготовки группы инструкторов из всех муниципальных образований Сахалинской области. В течение полутора недель 40 специалистов проходили углубленную подготовку на Успеновском полигоне в Анивском районе.

Сахалинцы обучались основам боевой подготовки, тактической медицины, жизни в полевых условиях. Полученные знания и опыт они уже начали передавать в районах своим землякам.

С инициативой проведения такого обучения выступили представители ветеранских и патриотических организаций, большой интерес к ней проявили и обычные жители. Чтобы организовать процесс обучения всех желающих в районах Правительством Сахалинской области был запущен проект «Будь готов!». В его рамках любой житель Сахалинской области сможет пройти курс бесплатной военно-спортивной подготовки и получить соответствующий сертификат.

Перед возвращением в районы инструктора встретились с губернатором Валерием Лимаренко. Глава региона поблагодарил земляков за их активную позицию и вручил именные сертификаты об окончании обучения.

– Мы живем в приграничном регионе. Каждый мужчина должен быть способен при необходимости защитить свой дом и своих близких. Правительство Сахалинской области помогло ветеранским и патриотическим организациям запустить такое обучение по районам, решив все необходимые организационные вопросы с военными,  – отметил Валерий Лимаренко.

Во время сборов по военно-спортивной подготовке участники будут учиться обращаться с оружием, маскироваться, выживать в лесу, строить укрепления, оказывать первую медицинскую помощь.

– Есть много прикладных навыков, которые могут пригодиться как в бою, так и в мирной жизни, помогая определить, как правильно действовать в разных ситуациях. Как выживать в лесу? Как оказать первую медицинскую помощь? Как обустроить окоп, землянку или блиндаж? Как управлять беспилотником и как вести себя, если над вами работает беспилотник? Как эвакуировать раненного? Большинство людей теряется с ответами на такие вопросы, но желающих найти на них правильный ответ много. Ранее мы получили несколько десятков обращений с просьбой провести для людей такое обучение, – рассказал председатель правления регионального отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана и СВО» Станислав Калентьев.

К обучению земляков в районах области уже приступили выпускники инструкторских сборов, прошедших на Успеновском полигоне.

– Чтобы пройти курс боевой подготовки в рамках проекта «Будь готов!» необходимо обратиться в районную администрацию. В районах обучение организовано на базе отделений ДОСААФ, образовательных и спортивных учреждений, на полигонах, если таковые есть в муниципалитетах, – пояснил руководитель агентства по делам молодежи Сахалинской области Дмитрий Смекалов.

Департамент информационной политики правительства Сахалинской области