пт, 21 июнь
22:50
Северо-Курильск
+7 °С, облачно

Дальневосточные регионы восстановят еще 188 объектов в ДНР

9 июня 2023, 19:45Общество
Фото:

Восстановление освобожденных территорий вошло в повестку заседания совета округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В совете округа наряду с главами других дальневосточных регионов принял участие губернатор Сахалинской области В. Лимаренко.

По поручению Владимира Путина дальневосточные регионы ведут работу по восстановлению освобожденных территорий. За субъектами Дальнего Востока закреплены семь населенных пунктов и два района Донецкой Народной Республики, где проживает более 220 тысяч человек. Среди подшефных территорий – города Торез, Дебальцево, Кировское, Шахтерск, Ждановка, Светлодарск и поселок Мироновский, Старобешевский и Амвросиевский районы.

Для эффективной работы создан оперативный штаб ДФО под руководством Юрия Трутнева. В состав штаба вошли главы всех одиннадцати регионов Дальнего Востока и сотрудники полпредства ДФО. Штаб организует и контролирует деятельность рабочих групп, непосредственно занятых в восстановлении подшефных территорий. Работа ведется в тесном взаимодействии с главами муниципальных образований.

– По освобожденным территориям работа идет в графике. Несколько человек я сегодня поздравил с государственной наградой – тех, кто работает на территориях. Все, кто сейчас выполняют эту работу, ощущают свою ответственность и работают достойно, – отметил Юрий Трутнев.

В первую очередь, идет восстановление тепло- и водоснабжения, объектов энергетики, социальной инфраструктуры (детских садов, школ, больниц). За прошедший год восстановлено более 300 объектов. Все объекты были сданы в срок.

Работа проводится в непростых условиях. В Дебальцево физкультурно-оздоровительный комплекс уже после окончания ремонтных работ был уничтожен ВСУ. А в Шахтерске после взрыва на нефтебазе пришлось повторно ремонтировать кровлю и менять окна в жилых домах.

Отдельное направление – помощь жителям новых российских регионов. Из ДНР было направлено на отдых 2130 детей. С Дальнего Востока было доставлено 250 тонн гуманитарной помощи, поставлено материальных ценностей на 976 млн рублей. В 2023 году планируется восстановить еще 188 объектов, отправить на отдых 2373 ребенка.

За Сахалинской областью в соответствии с Указом Президента закреплен Шахтерск Донецкой Народной Республики. Город стал плацдармом по оказанию помощи сахалинским бойцам, которые несут службу на Донбассе. В Шахтерске действуют склады, сортировочные центры, сеть мобильных прачечных и бань для военнослужащих. Кроме того, с территории района налажен транзит бойцов, направляющихся на Сахалин и Курилы в отпуск.

Островной регион помогает Шахтерску в восстановлении коммунальной инфраструктуры, жилых домов и социальных объектов. Сотрудничество не ограничивается участием в восстановительных работах. Сахалинские специалисты помогли перевести образовательный процесс на общероссийские стандарты. Прошлым летом на Сахалине побывала группа детей-спортсменов из ДНР – для ребят организовали обширную спортивную и развлекательную программу. На этих каникулах для 720 детей из Шахтерска организуют отдых в оздоровительных лагерях на юге России.