вт, 25 июнь
22:01
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

В Сахалинской области на 1,5 года выросла продолжительность жизни

6 июня 2023, 11:59Общество
Фото:

В 2021 году сахалинцы и курильчане жили в среднем 69,7 лет. По итогам 2022 года, продолжительность жизни увеличилась до 71,2 года. Результаты медицинской реформы представил губернатор Валерий Лимаренко в своем отчете о деятельности регионального правительства за год в Сахалинской областной Думе.

– Полтора года – это немало, когда речь идет о жизни человека. Но этого недостаточно. Мы стремимся получить результат плюс 10 лет, – подчеркнул Валерий Лимаренко. – Для этого мы реформируем нашу медицину. У нас есть все ресурсы, есть передовое оборудование. Но зачастую не хватает правильной организации работы и внимательного отношения к людям. Эти задачи мы решаем и продолжим решать.

По словам главы региона, доступность медицинской помощи – это, в первую очередь, возможность быстро попасть на прием к врачу. В островном регионе изменили систему управления – ввели единое расписание для медицинских учреждений и взяли под контроль рабочее время каждого специалиста. Эти преобразования стали значимой составляющей губернаторского проекта «Забота. Защита. Уважение». В результате, количество свободных талонов увеличилось на 30% при прежнем количестве специалистов, работающих в сфере здравоохранения. Если свободных ячеек для записи нет, человека ставят в лист ожидания. С его помощью в прошлом году были дополнительно записаны на прием около 100 тысяч пациентов.

– Конечно, вопросы к нашей медицине еще остаются. Но сегодня мы видим реальные результаты реформы, которую начал глава региона. 1-300 работает. Люди с хроническими заболеваниями получили возможность сразу взять талоны к узким специалистам. Жителей отдаленных сел благодаря «умным» ФАПам включили в единую медицинскую информационную систему. Неважно, где живет пациент, благодаря новым технологиям он может проконсультироваться со специалистами областных и федеральных клиник, – прокомментировала депутат областной Думы Наталья Коршунова.

В отдаленных районах работают 45 автомобильных медицинских комплексов – стоматологических, диагностических и рентгенологических. Новация этого года – мобильные медицинские бригады, которые выезжают в районы, где есть кадровый голод. Такая система работы уже начала распространяться на юге Сахалина и в ближайшее время охватит большинство районов области.

Особое внимание – пациентам с хроническими заболеваниями. Таких на островах – около 150 тысяч. Для каждого составляется годовой индивидуальный план диспансерного наблюдения и закрепляется проводник здоровья. Так называют администраторов диспансерного наблюдения. Они записывают пациентов на прием к врачу или на обследование, напоминают о дате посещения медицинского учреждения, оказывают моральную поддержку. Многие из администраторов сами перенесли тяжелые заболевания и понимают, как важна такая забота.

– Проводники здоровья – это обычные люди, которые чаще всего не имеют к медицине никакого отношения, но возможно имеют отношение к той или иной болезни. Они прошли этот путь и знают трудности, которые на нем чаще всего возникают. Теперь они помогают другим и по-соседски следят, чтобы пациент вовремя сдал анализы, получил в аптеке льготные лекарства. Проводники следят и за комфортом пациента, чтобы он не стоял в очереди в поликлинике, а пришел по записи и получил необходимую помощь. Губернатор Валерий Лимаренко придумал эффективный симбиоз – врачебной деятельности и организационной. Уверен, такой подход даст серьезный результат в нашей медицине, – отметил депутат областной Думы Владимир Розумейко.

В Южно-Сахалинске и районах области продолжают работать 15 высокотехнологичных центров диагностики. В 2021 году углубленное обследование прошли 73 тысячи сахалинцев и курильчан, в 2022-ом – более 90 тысяч. В этом году планируется комплексно обследовать 150 тысяч сахалинцев и курильчан. Благодаря выявлению на ранних стадиях опасных недугов, в том числе новообразований, сахарного диабета, сердечно-сосудистых нарушений, удается продлить жизнь пациентам.

Каждую неделю Валерий Лимаренко проводит личные приемы сахалинцев, которые не получают должную медицинскую помощь. Это позволяет как решать частные задачи, так и исправлять системные ошибки здравоохранения. Разбирая одну конкретную ситуацию, губернатор вместе с министром здравоохранения принимают решения, касающиеся всех подобных случаев. В прошлом году глава региона провел около 500 таких встреч.

Участниками личных приемов становятся также семьи с низкими доходами. Чтобы помочь им улучшить материальное положение, областные власти помогают в трудоустройстве, переобучении или открытии своего дела. Если требуется, решает вопросы с жильем, оказанием медицинской помощи, устройством детей в детский сад или школу рядом с домом. Благодаря адресной работе с малоимущими за год повысили доходы порядка 6 тысяч семей – это 18 тысяч сахалинцев и курильчан.

– Конечно, мы будем продолжать эту работу. В этом году в программу уже включены около 3 тысяч семей. Все, кому необходима поддержка, ее получат, – отметил Валерий Лимаренко.