ср, 26 июнь
09:11
Северо-Курильск
+7 °С, дождь

Работа сахалинских властей в оказании помощи участникам СВО оценена положительно

31 марта 2023, 19:12Общество
Фото:

Сахалинская область готова делиться опытом по взаимодействию с участниками СВО и их семьями с другими регионами. Об этом губернатор В. Лимаренко рассказал на заседании Совета Дальневосточного федерального округа, которое провел вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Ю. Трутнев.

– Первый вопрос у нас – опыт работы субъектов по поддержке специальной военной операции. Представители всех субъектов Дальневосточного федерального округа защищают Родину в рамках специальной военной операции. И точно также все субъекты оказывают помощь в проведении специальной военной операции. Эта помощь реализуется в рамках восстановления территорий, работы с семьями воинов, поддержки материально-технической, создании и поддержки предприятий, которые выпускают продукцию, необходимую для победы. Мы сегодня все эти вопросы обсудим, потому что у каждого региона свой опыт, и мне представляется, что опыт хороший накоплен, – отметил Юрий Трутнев.

Губернатор Валерий Лимаренко рассказал об опыте, накопленном в островном регионе. Так, в области отремонтировали жилье для бойцов на полигонах и оснастили необходимым оборудованием. Призванные сахалинцы были обеспечены обмундированием, питанием и предметами быта. Для военнослужащих были приобретены электрогенераторы, средства обогрева, кровати, постельное белье, специальные технические средства: квадрокоптеры, средства связи, тепловизоры, прицелы. Переданы в зону СВО 13 специализированных автомобилей УАЗ «Патриот», оборудованных для ведения боевых действий, еще 2 автомобиля приобретены для обучения мобилизованных на полигонах. Организована работа представителей банков для открытия счетов и оформления банковских карт, работа нотариусов на полигонах. Там же начато строительство банно-прачечного комплекса, а также продолжается ремонт жилых и бытовых помещений.

В регионе продолжается работа по производству беспилотных летательных аппаратов. На базе армейского корпуса организован тренировочный центр по обучению военнослужащих навыкам управления беспилотными летательными аппаратами. Сертификаты получили 57 военнослужащих, еще 10 обучаются в настоящее время.

Семьям мобилизованных предоставляется единовременная региональная выплата в размере 300 тыс. рублей. Также семьям помогают с трудоустройством, оформлением детей в детские сады или школу ближе к дому, с ремонтом жилья, заготовкой топлива и различными бытовыми вопросами.

Сахалинских бойцов активно поддерживает бизнес и общественность. По инициативе Валерия Лимаренко партия «Единая Россия» реализует проект «Сопричастность». В рамках проекта создан Совет матерей и жен участников СВО. Проводятся регулярные встречи с членами Совета для решения организационных вопросов по оказанию поддержки сахалинцам, выполняющим боевые задачи. Матери и жены военнослужащих регулярно выезжают знакомиться с бытом бойцов, помогают им обустроиться, проверяют, чем их кормят в полевых условиях.

– В своем Послании Президент сказал о том, что в России будет создаваться специальный фонд, который будет заниматься оказанием помощи участникам СВО и их семьям. Мы, не дожидаясь официальных решений, создали в регионе прообраз такого фонда, у него есть руководитель и большая команда, которые занимаются оказанием помощи семьям. За каждой семьей у нас закреплен человек, через которого семья может обратиться с любой просьбой, будь то помощь в организации места в детском саду для ребенка или в проведении ремонта. Нам важно идти с опережением, чтобы бойцы точно знали, что их семьи окружены вниманием и заботой, – прокомментировал Валерий Лимаренко.

Также глава региона рассказал коллегам о том, как в Сахалинской области организован сбор и отправка гуманитарных грузов, видеописем от жителей бойцам, а также видео приветы с фронта, концерты островных артистов на Донбассе.