ср, 26 июнь
00:02
Северо-Курильск
+7 °С, облачно

Концентрируем ресурсы на ключевых направлениях

10 февраля 2023, 18:36Общество
Фото:

О приоритетах развития островного региона рассказывает председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

- Алексей Васильевич, доходы региона на 62 процента формируются за счет нефтегазовой отрасли. Насколько сильно сказалась нестабильность на рынке углеводородов на бюджете области? 

- Конечно, падение цен на углеводороды, а также санкции сыграли негативную роль. Объем доходов бюджета в 2023 г. снизится по сравнению с утвержденным объемом доходов в 2022 г. и составит 132,8 миллиарда рублей. Тем не менее, бюджет области является сбалансированным. Мы сконцентрировали ресурсы на ключевых направлениях, чтобы сохранить социальную стабильность, продолжить строительство жилья, реализацию проектов в образовании, здравоохранении, культурной и спортивной сферах, коммунальном хозяйстве. Но важно отметить и рост несырьевых доходов региона. Это позитивная тенденция, свидетельствующая о постепенной диверсификации нашей экономики. В перспективе этот процесс позволит сократить зависимость островного бюджета от нефтегазовых доходов, от колебаний спроса на мировых рынках и внешнеполитической конъюнктуры. 

- Удалось ли сохранить уровень поддержки граждан?

- Островной регион по-прежнему среди лидеров страны по объему и качеству социальных программ. У нас более 200 мер поддержки. В бюджете 2023 г. на помощь семьям с детьми, маломобильным гражданам, пенсионерам и другим категориям граждан предусмотрено 22 миллиарда рублей. Мы ввели меры социальной поддержки для семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей в ходе специальной военной операции. Это оплата за обучение детей в профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях на территории области, а также ежемесячная выплата семьям с детьми. Эти меры дополняют другие инструментам адресной поддержки, инициированные на федеральном и местном уровнях. Семьи воинов, направленных в зону СВО, получают единовременную помощь в размере 300 тысяч рублей.

- В Дальневосточном федеральном округе самый низкий показатель бедности отмечен в Сахалинской области. В целом по стране островной регион на седьмом месте. Какие меры способствовали снижению бедности?

- Ключевой фактор – адресная работа. Наши специалисты изучают каждую семью, учитывают все доходы и расходы, помогают взрослым получить новую специальность, открыть свое дело. В итоге в 2022 г. мы вывели из-за черты бедности около 6000 семей. Активно используем и механизм социального контракта. В прошлом году их заключили 873 человека, общая сумма - 140,2 миллиона рублей. Большинство выбирает индивидуальную предпринимательскую деятельность. Бюджетные средства эти люди направляют на покупку оборудования и материалов для бизнеса. Перед началом реализации этого проекта губернатор Валерий Лимаренко и главы муниципалитетов провели серию встреч с людьми в трудной жизненной ситуации, точечно проработали с ними конкретные случаи. Это позволило определить оптимальный алгоритм решения проблемы.

- Что делает правительство области, чтобы обеспечить кадрами школы и больницы?

 - Для восполнения дефицита медиков создаем систему подготовки специалистов из числа жителей области - от школьных медицинских классов до учебы по целевому направлению в вузах. Также несколько лет назад мы начали привлекать кадры из других регионов страны. Например, в прошлом году в наши медучреждения пришли 248 врачей. Школам не хватает учителей математики, информатики, русского языка и литературы, физики, иностранных языков. Мы заключаем договоры о целевом обучении юных жителей области. Также по федеральной программе “Земский учитель” привлекли в регион 70 преподавателей из разных уголков страны. 

- Сегодня в области активно развивается внутренний туризм. Что это дает местным жителям?

- Интерес со стороны туристов к Сахалину и Курилам растет. А каждый гость приезжает с деньгами. Он платит за гостиницу, ресторан или кафе, экскурсии и развлечения, услуги инструктора по горным лыжам или сноуборду. Благодаря этому в индустрии гостеприимства трудятся сотни человек. А также развиваются смежные отрасли. Поэтому мы помогаем развитию туризма. В результате становится привлекательнее наша жемчужина – горнолыжный курорт “Горный воздух”. Улучшается сообщение с Курилами. Запущен проект по организации перевозок для посещения природного парка “Остров Монерон”. Активно развивается в регионе и детский социальный туризм. Для школьников предусмотрены образовательные квесты, экскурсии, интеллектуальные игры, посещение самого большого на Дальнем Востоке аквапарка “Аква Сити”. В 2023 г. участие в этих мероприятиях примут участие более 20 тысяч ребят из разных районов области. 

- Сложная транспортная инфраструктура мешает росту экономики области…

- Эту проблему решаем комплексно. На базе островной авиакомпании “Аврора” создали единого дальневосточного перевозчика. В результате появились новые внутриобластные и межрегиональные авиарейсы, остались доступными цены на билеты.С вводом в строй двух строящихся объектов - аэровокзального комплекса и взлетно-посадочной полосы – пропускная способность аэропорта Южно-Сахалинска вырастет в пять раз. Два теплохода - “Павел Леонов” и “Адмирал Невельской” - включились в перевозки между Сахалином и Курилами. Из-за слабой транспортной инфраструктуры жителям отдаленных районов зачастую сложно попасть к врачу нужной специальности. Поэтому мы внедряем “цифру” в здравоохранении. С помощью современных технологий теперь связаны медучреждения, врачи и пациенты. Телемедицина позволяет людям, не покидая родной город или село, получать консультации ведущих специалистов областных или федеральных клиник. Тотальная цифровизация позволила навести порядок с рабочим графиком врачей, их нагрузкой, оптимально перераспределить потоки пациентов. Развиваем мы и санитарную авиацию, которая спасает здоровье и жизни людей.

- Чем сложнее завозить продукты, тем важнее собственное производство. Как себя чувствует наше сельское хозяйство?

 - Сегодня островное село дает обеспечивает 66 процентов потребности региона в овощах. Уровень самообеспеченности по яйцу – 94,7 процента. По этим показателям наша область является лидером в Дальневосточном федеральном округе. Также у Сахалинской области хорошие результаты по обеспеченности молоком и картофелем – 71,9 и 94% соответственно.За три года инвестиции в отрасль превысили 7 миллиардов рублей. При поддержке правительства области реализован крупный проект - создан современный животноводческий комплекс “Грин Агро Сахалин”. Сейчас на долю компании приходится 26,4 процента от валового производства молока на островах. В прошлом году это предприятие впервые в истории области запустило промышленное производство сыров. В ассортименте - “Гауда Премиум”, “Маасдам Премиум” и “Тильзитер Премиум”, а также “Российский Витязь”, “Сметанковый” и “Голландский”. В месяц “Грин Агро Сахалин”. выпускает 25-27 тонн сыров. Еще один наш проект… Вышел на проектную мощность свиноводческий комплекс “Мерси Агро Сахалин”. Он выпускает в месяц в среднем 600 тонн мяса. На долю компании приходится более 70 процентов валового производства свинины в области. Введены 13,9 гектара теплиц для овощей и рассады. Сейчас мы строим агропромышленный парк. В его основе – современные складские мощности, которые снизят потери продуктов питания местного производства и завезенных с материка. Недавно мы оказали финансовую поддержку птицефабрике “Островная”. Из-за птичьего гриппа предприятие, играющее важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона, лишилось бройлерного поголовья. И вот в марте в свежие бройлеры местного производства вновь появятся в продаже. Наше село получает большую поддержку областных властей. Результат - на прилавках островных магазинов.  В заключение отмечу, приоритет правительства области – интересы жителей региона. Мы развиваем экономику, чтобы повысить уровень жизни сахалинцев и курильчан.

Д. Николаев