вс, 16 июнь
10:09
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

В Сахалинской области до конца года отремонтируют и модернизируют более 38 км дорог

7 февраля 2023, 11:52Общество
Фото:

Работы будут выполнены с привлечением региональных и федеральных средств, в том числе – в рамках национального проекта “Безопасные качественные дороги”. Всего на эти цели планируется направить 9,4 млрд рублей.

“Губернатор В. Лимаренко поставил перед нами задачу – активно строить и ремонтировать дороги в области. Это нужно для того, чтобы сделать поездки для островитян более комфортными и, главное, безопасными. При проведении работ мы используем новые технологии и материалы, соответствующие современным нагрузкам и требованиям к полотну. В результате только за прошлый год нам удалось снизить количество ДТП на 16%”, – рассказал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Э. Ри. Основные работы проведут на территориях Анивского, Невельского, Холмского, Томаринского районов и в границах Южно-Сахалинской агломерации. За счет средств федерального бюджета приступят к реконструкции автомобильной дороги Курильск – Рейдово на Итурупе, а также к асфальтированию участков в Южно-Курильском городском округе на Кунашире. Среди крупнейших проектов – продолжение капитального ремонта автодороги Невельск – Томари – аэропорт Шахтерск. Эта трасса играет особую роль в развитии экономики региона, связывая муниципальные образования в центральной части острова.В 2023 г. на цели нацпроекта “Безопасные качественные дороги” предусмотрено 619 млн рублей федеральной и 1,5 млрд рублей региональной поддержки. Планируется модернизировать 18,9 км автомобильных дорог. Из них – 14,6 км дорог регионального значения, а также 4,3 км местного значения и улично-дорожной сети Южно-Сахалинска.Начнется строительство новых мостов через реку Парусную Томаринского района и ручей на автодороге Невельск – Томари – аэропорт Шахтерск у Пензенского. Кроме того, запланирован капитальный ремонт сооружений через реки Быструю у села Огоньки и Ильинку в Томаринском районе, ремонт мостового перехода через реку Амурскую автодороги Невельск – Шебунино у села Лопатино. Продолжится реконструкция моста через реку Целебную в селе Яблочное Холмского района.Особое внимание продолжат уделять содержанию автомобильных дорог муниципальных образований области – это более 600 километров. На эти цели из областного бюджета направят 1,7 млрд рублей.

Справочно: Протяженность автомобильных дорог общего пользования Сахалинской области составляет 4 833,74 км, из которых 917,64 км дороги федерального значения, 927,8 км областной собственности (регионального или межмуниципального значения) и 2 988,3 км муниципальной собственности (местного значения).

Департамент информационной политики правительства Сахалинской области