вс, 16 июнь
21:10
Северо-Курильск
+7 °С, дождь

На Сахалине с участием частных средств построят объекты образования, медицины и ЖКХ

7 февраля 2023, 12:01Общество
Фото:

Областные власти заключили 15 соглашений государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессионных соглашений на общую сумму более 90 миллиардов рублей.

Об этом губернатор В. Лимаренко рассказал во время разговора с журналистами крупнейших телеканалов региона. Механизмы привлечения частных средств позволят возвести на островах хирургический комплекс на базе областной больницы и 5 поликлиник. Будут реконструированы системы теплоснабжения в Корсаковском и Долинском районах. В Корсаковском, Курильском, Южно-Курильском и Поронайском городских округах появятся объекты сбора и обезвреживания ТКО. Объекты коммунальной инфраструктуры обустроят на площадке “Уюн” в островной столице.  “Мы задействуем различные механизмы привлечения средств. Например, инфраструктурные кредиты. За счет этого мы уже строим новую искусственную взлетно-посадочную полосу в аэропорту Южно-Сахалинска. Также нами подписано 15 соглашений ГЧП, концессий на сумму свыше 90 млрд рублей, – отметил В. Лимаренко.

– Чтобы обеспечить развитие доходной базы и экономический рост, мы делаем все, чтобы бизнесу было комфортно работать в регионе, чтобы к нам шли инвестиции, создавались новые рабочие места, увеличивались доходы людей, росло качество жизни. Наша главная задача – сохранить социальную стабильность и продолжить развитие региона”. Еще одно направление работы – строительство объектов образования. Для этого будут привлечены в том числе федеральные деньги. Так, в этом году начнется строительство нового кампуса СахГУ. Образовательный объект расположится на двух площадках. На месте бывшего Дома офицеров появится научно-образовательный комплекс, на проспекте Победы – студенческий городок. Общий объем федерального финансирования – 24 млрд рублей. Уже сейчас подрядчик опережающими темпами ведет расчистку и подготовку площадки для предстоящего строительства. Закончить эти работы он обещает к 23 февраля.

Департамент информационной политики правительства Сахалинской области