пн, 24 июнь
09:12
Северо-Курильск
+6 °С, дождь

Предстоящий год: планы и перспективы

23 декабря 2022, 18:48Общество
Фото:

Год неуклонно подходит к завершению. Самое время оглянуться назад и оценить, каким он выдался для Северо-Курильска? Ну, и конечно, пора, глядя в будущее, которое наступит уже первого января, строить планы. Об этом – наш разговор с мэром Северо-Курильского городского округа А. Овсянниковым.

Александр Сергеевич, вы только вернулись из командировки в Южно-Сахалинск, расскажите о ней.

- Эту командировку можно назвать итоговой. Я побывал во всех ключевых областных министерствах, общался с их главами по вопросам, касающимся конкретно нашего муниципального образования. Как бы далеко вперед ни шагнули средства коммуникации, зачастую наиболее эффективно вопросы решаются при прямом диалоге.

Каким получился уходящий год для муниципалитета? Какие планы стали реальностью?

- В целом, я считаю, год для нашего района стал вполне продуктивным. Естественно, были трудности, не все из запланированного получилось завершить вовремя. Но это жизнь - она всегда вносит свои коррективы в любые планы. Так, например, не успели закончить асфальтирование дороги по улице Вилкова, продолжим летом, как только сойдет снег, поскольку стройматериалы в наличии. Также намеревались отсыпать строительным камнем дорогу на кладбище (от мемориала вверх и к часовне), однако из-за того, что силы “Автодора” были перенаправлены на ликвидацию августовского паводка, работа перенесена на следующий год. Но при этом многое выполнено: произведен капремонт еще одной дворовой территории, завершен первый этап реконструкции парка, введен в эксплуатацию новый жилой дом. Наряду с этим капитально отремонтировали кровлю д/с “Северянка”: да, начали работать с задержкой из-за сложностей логистики, но в итоге сделали большое дело. Еще раз выражаю благодарность родителям воспитанников детского сада за то, что отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием и терпением. Говоря об образовании, добавлю, что в этом году мы “собрали” всю среднюю школу под одной крышей - в бывшем д/с “Северянка”, что более удобно и педагогам, и школьникам. Предварительно в здании был выполнен ремонт, установлено ограждение территории.В сфере жкх могу отметить, что в этом году отремонтировали два дизель-генератора Caterpillar на дизельной электростанции. Наряду с этим чуть более 40 жилых домов подключены к подземной ЛЭП и теперь в гораздо меньшей степени зависят от погоды. В планах - вторая очередь реконструкции системы энергоснабжения района, в рамках которой продолжится перевод потребителей на новую ЛЭП. Наряду с этим, за счет средств фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области, в четырех домах сделаны фасады, в одном – кровля, в двух заменена внутридомовая электросистема.Не забываем и про культуру: в этом году обновлена часть помещений Дома культуры, где ремонта не было с момента постройки здания, приобретена новая одежда сцены. Продолжим работу в том же направлении: запланирован косметический ремонт фойе и зрительного зала.

Как обстоят дела с нашими долгостроями - объектами Курильской программы?

- Несмотря на приложенные усилия, строительство взлетно-посадочной полосы в этом году не завершено. Осталось совсем немного, поскольку готовность объекта составляет свыше 90%. Задержка с полосой для нас, считаю, некритична, поскольку в настоящее время мы имеем стабильное морское и авиасообщение. Вместе с тем, важным событием для района стало заключение контрактов с новым подрядчиком – ООО “Новолэнд” - на дальнейшее строительство средней школы, больницы и двух жилых домов. Подрядчик ведет подготовительную работу для перехода строительства в интенсивный режим.

Расскажите о планах администрации СК ГО на предстоящий 2023-й.

- Конечно, планировать мы начинаем не в конце года, а гораздо раньше. Администрация района по-прежнему будет придерживаться вектора, направленного на дальнейшее развитие и благоустройство Северо-Курильска. Для этого мы ищем дополнительные источники финансирования. Уже сейчас готовим заявку для участия в следующем году во всероссийском конкурсе “Малые города России”, который проводит Министерство строительства и ЖКХ РФ. Лучшие проекты создания комфортной городской среды в малых городах (с населением до 100 тыс. чел.), представленные на конкурс, получат субсидии из федерального бюджета. Участие в этом конкурсе – расчет на долгосрочную перспективу. Поясню: в сентябре в рамках федерального проекта “Генеральная уборка” началась деятельность по очистке прибрежной акватории Северо-Курильска от затонувших судов. Компания TAZMAR MARITIME провела в порту комплекс высокотехнологичных мероприятий, позволяющих создать     3D-модель всех обнаруженных объектов, на основе которой и будет выполняться подъем и утилизация судов. Эта работа, мы рассчитываем, продолжится в 2023-м. После ее завершения можно будет заняться благоустройством прибрежной полосы: рассчитываем, что участие в конкурсе позволит нам получить средства, которые будут направлены на строительство и благоустройство участка набережной – от памятника Савушкину до территории порта.

 Что еще запланировано в рамках благоустройства?

- Откликаясь на пожелания горожан, которые гуляют по дороге к ДЭС, намерены сделать освещение на этом участке дороги. Также, для комфорта тех, кто работает на рыбных предприятиях, поставим четыре остановочных павильона, где люди смогут ожидать вахтовки. Планируем установить возле городского парка современный модульный общественный туалет: и для удобства горожан, и с учетом растущего в летнее время числа туристов. Также начнем проектирование стелы на въезде в город. Продолжим благоустройство дворовых территорий, асфальтирование дорог (от ЦРБ до 60 лет Октября) и преображение нашего парка. Вобщем, планы есть, администрация района приложит максимум усилий, чтобы их воплотить, надеюсь, северокурильчане нас поддержат. И конечно, поздравляю земляков с наступающим Новым годом! Желаю всем здоровья, радости, благополучия и хорошего настроения!

Я. Бородина