вс, 16 июнь
11:23
Северо-Курильск
+8 °С, облачно

Северокурильские полицейские отметили профессиональный праздник

11 ноября 2022, 19:08Общество
Фото:

Этой профессии посвящают жизнь совершенно разные люди, да и относятся к тем, кто ее выбрал, порой неоднозначно, однако в большинстве случаев в минуту опасности за помощью обращаются именно к ним. 10 ноября профессиональный праздник отметили сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации.

Сегодня в обязанности полицейских входит охрана общественного порядка, раскрытие и предотвращение правонарушений, борьба с терроризмом и экстремизмом, розыск пропавших или совершивших преступление людей, контроль оборота оружия и наркотических средств, оказание первой помощи пострадавшим от преступлений, правонарушений и несчастных случаев, обеспечение безопасности дорожного движения и многое другое. В Северо-Курильске порядок и безопасность - под контролем Отделения МВД России по СК ГО. Коллектив отделения организованный, слаженный, многие трудятся здесь на протяжении долгих лет, что позволяет держать показатели оперативной обстановки на высоком уровне. По статистике, ежегодно отделение раскрывает порядка 35 преступлений, возбуждает в среднем 155 дел об административных правонарушениях, обрабатывает около 600 заявлений о преступлениях и других происшествиях.

Так, за девять месяцев текущего года в районе зарегистрировано 31 преступление, пять из них – тяжких и особо тяжких, четыре кражи, шесть преступлений совершено в общественных местах, три связаны с незаконным оборотом оружия. Снизились показатели уровня преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (6 против 10 за аналогичный период), преступлений в сфере информационных технологий (четыре против шести за девять месяцев прошлого года), а также количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (4 против 14 за три квартала 2021 г.). В целом криминогенную обстановку в районе можно назвать спокойной. В канун профессионального праздника окунуться в трудовые будни полицейских смогли северокурильские старшеклассники: в рамках профориентации для них в стенах здания федеральных органов исполнительной власти РФ Северо-Курильского района прошла обзорная экскурсия. Школьники познакомились с тактико-техническими характеристиками оружия и спецсредств, составляющих арсенал отделения, устройством спецавтомобиля для конвоирования задержанных, примерили элементы индивидуальной защиты сотрудников силовых структур, с интересом изучили содержимое так называемого “следственного чемодана” – набора технико-криминалистических средств, необходимых для следственных действий. Также подростки побывали в зале заседаний районного суда, ближе познакомились с работой прокуратуры Северо-Курильского района. Кроме того, ребятам рассказали об условиях приема и обучения в некоторых юридических вузах страны. Возможно, в будущем кто-то из них сделает выбор в пользу профессий в сфере правоохранительной деятельности.А пока поздравления принимали действующие сотрудники полиции, большинство из них - на рабочем месте. Коллектив, в том числе от лица Управления УМВД России по Сахалинской области, поздравила врио начальника Отд. МВД России по   СК ГО, майор полиции А. Гильмутдинова. Наряду с этим были вручены и награды: медалью “За отличие в службе” I степени отмечен В. Лобзов, II степени – А. Курганский, А. Нечаев, А. Сапрыкин, И. Убараев, III степени – Т. Губайдуллин и С. Яковлев, почетной грамотой от Управления МВД России по Сахалинской области поощрен И. Торгашов, благодарностью Управления МВД России по Сахалинской области – В. Меркер. Негласный гимн советской милиции по-прежнему не теряет актуальности: если служба полицейских “на первый взгляд как будто не видна”, значит, они хорошо делают свое дело.