чт, 13 июнь
11:29
Северо-Курильск
+5 °С, дождь

Туристов, инвесторов на Курилы будут привлекать КРДВ, Ростуризм, власти Сахалина

8 сентября 2022, 14:58Общество
Фото:

На полях VII Восточного экономического форума во Владивостоке государственный институт развития – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Федеральное агентство по туризму и правительство Сахалинской области договорились о сотрудничестве в сфере развития туризма.

А также продвижения перспективных туристических проектов Курильских островов на внутреннем и внешнем рынках.

Стороны намерены осуществлять совместную предварительную оценку и отбор перспективных туристических проектов, подготовку концепции инвестпроектов и адаптации их под конкретных инвесторов, а также проводить совместные международные и региональные тематические форумы, конференции, семинары, круглые столы, рабочие встречи и иные мероприятия, посвященные богатому туристическому потенциалу российских Курил.

– Эти уникальные острова желанны, но труднодоступны для туристов. Но могут и должны быть привлекательны для инвесторов, которые обеспечат туристический поток и развитие Курил. Для повышения привлекательности инвестиционных условий, Правительством России созданы важные инструменты - налоговые, таможенные, земельные, инфраструктурные преференции. Это ТОР «Курилы», новый, уникальный режим предпринимательской деятельности на Курильских островах - где уже инвесторы реализуют 17 проектов в отраслях туризма, рыбопереработки, марикультуры и других. Наша задача - представить инвестиционному сообществу, предпринимателям эти уникальные места, возможности для ведения бизнеса вместе с созданными мерами поддержки, - отметил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Напомним, в 2022 году по поручению Президента РФ создан новый преференциальный налоговый режим для компаний, реализующих проекты на Курильских островах. Инвестиционным потенциалом Курил считается рыбопереработка, энергетика, туризм и рекреационные услуги, логистика и транспорт. Потенциал развития туризма практически безграничен. Это и водопады, и вулканы, и озёра, и магнитные пески, лагуны потрясающей красоты и многое другое

- Курильские острова – место, где нужно обязательно побывать. Будем прикладывать все усилия, чтобы они стали доступны для российского путешественника с разным уровнем дохода, создавать необходимые условия. Но любое развитие островов должно учитывать бережное отношением к уникальной природе, экологии Курил, - отметила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

- Курилы – уникальный край. Тот, кто здесь побывает, никогда не забудет наши прекрасные в своей суровости и щедрости острова. Поэтому количество туристов, желающих попасть на Курилы, в последнее время увеличивается в разы. Чтобы удовлетворить спрос, мы организовали 15 дополнительных авиарейсов на остров Итуруп. Готовим и инфраструктуру. Например, в ходе Восточного экономического форума мы подписали соглашение, которое предусматривает возведение на Итурупе гостиницы на 120 номеров. Недавно правительство страны ввело преференциальный режим для компаний, реализующих инвестиционные проекты на Курилах, в том числе и связанные с развитием туризма. Готовы помогать турбизнесу и областные власти. Мы даем сигнал – приходите работать на Курилы, мы поддержим. Турбизнес на островах для нас очень важен. Это налоги, новые рабочие места для местных жителей, и развитие туристической инфраструктуры, которой все чаще пользуются не только гости области, но и местные жители, - сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Напомним, ВЭФ-2022 проводится с 5 по 8 сентября на о. Русский во Владивостоке. Основная тема этого года - «На пути к многополярному миру». Оператором форума выступает Фонд «Росконгресс».