ср, 26 июнь
08:47
Северо-Курильск
+7 °С, дождь

Сахалинские эксперты положительно оценили эффект ВЭФ для региона

8 сентября 2022, 15:09Общество
Фото:

Соглашения, встречи, панельные дискуссии Восточного экономического форума во Владивостоке посвящены технологической и экономической независимости Дальнего Востока, повышению роли ДФО в России и мире.

Главный вопрос, который решается на полях Восточного экономического форума, по мнению представителей бизнеса и общественности, – это качественное улучшение жизни людей в федеральном округе.

- Большое значение для будущего Сахалинской области имеют планируемые к подписанию соглашения о строительстве на Сахалине завода по производству бензина, дизельного топлива из газового конденсата, строительстве завода СПГ и уже подписанное соглашение об организации судостроительного производства. Эти организации должны будут платить налоги на прибыль, налог на имущество, акцизы на топливо, выступать налоговым агентом по оплате налога на доходы физических лиц, то есть вносить достойную плату в областной бюджет. Регион заинтересован в скорейшей реализации подобных проектов. На мой взгляд, сейчас вопрос номер один для всего экономического блока правительства Сахалинской области – реально запустить проекты в ближайшей перспективе, – считает координатор общественного контроля Ассоциации «Сахалинстрой» Кирилл Кобяков.- В условиях противостояния России со странами так называемого «коллективного Запада», поворот на Восток имеет жизненное значение и для нас, и для государств Азиатско-Тихоокеанского региона. И в этой связи значение проводимого форума трудно переоценить. Кстати, на нём несмотря на то, что наши политические отношения сейчас находятся в нижней точке, присутствуют и Япония, и Южная Корея, – прокомментировал политолог Иван Никашин.- Восточный экономический форум проходит уже в седьмой раз. И сегодня я и предпринимательское сообщество видим, как изменилось само отношение государства, контрольно-надзорных органов к крупному, среднему и малому бизнесу. Речь идет не только о снижении административного давления, но меняется сам подход. Выстраивается эффективный диалог между бизнесом и властью. Принимается законодательство в части улучшения делового климата. Оперативно и зачастую в индивидуальном порядке решаются вопросы, которые волнуют предпринимателей. Во многом это заслуга Восточного экономического форума. Здесь принимаются решения, от которых зависит социально-экономическое развитие регионов и комфортная жизнь людей, – подчеркнул уполномоченный по правам предпринимателей Сахалинской области Андрей Коваленко.